编织祝愿在“三八”

“三八”到了,天下女人的节日,值得庆贺,也值得书写。好多来加拿大的女性跟我说,她们早已淡忘了“三八妇女节”,在此生活工作十分忙碌,哪有心思过这种节日,但这确实是为你们女人打造的节日啊,这是你们的节日,也是你们的权利和尊严。有一次,孩子问我:“世界上总共有多少人?”,我回答他:“只有两个,一个是男的,另一个是女的。”孩子虽然不大懂其中的深意,但我相信他将来一定会懂。
性别是爹妈给的,它使我们找到了独特的自我归属,尽管医学的发达使现代人可以做变性手术来改变性别,但那毕竟是极少数,生活在世上的大多数人依然是我属我的,你属你的。男人就是男人,女人就是女人,男人之美在于阳刚,女人之美在于温柔,男人是山,女人是水,山因水而秀丽,水因山而风卓。有一本书上说得好:“男人透过他达成结果的能力来诠释自己的存在意义,而女人则透过感觉和关系品质来诠释自己存在的意义。”(《男女大不同》,约翰.葛瑞博士John Gray,Ph.D著,苏晴 译,生命潜能文化事业有限公司出版)。男人和女人外表虽不同,但其内心都是由上百万年历史机制形成的,如果它们有问题,那也是有道理的。而所有的问题在我看来都源于一个“情”、一个“爱”。男女之间就是以情爱论英雄的,他们之间的关系代表着人类最本真、最文明、最壮丽的关系,这种关系使世界和谐,五谷丰登,风调雨顺,国泰民安,皆大欢喜。
当然,这种独特关系的经营大有讲究,男女关系协调,人就顺遂,否则,就背运,就会导致各种各样的身心疾病。现代文明的代价是我们心理能量的付出以及男女关系失调带来的毁灭性重创,有人说,这是个混沌的世界,很乱,很迷惘。乱在哪里呢?我以为,乱在男人和女人的性别关系上。如今大家都在提倡“和谐社会”的构建,而男女关系的和谐直接关系到和谐的根基,家庭是社会的细胞,一个家庭出了问题,搞不好,责任男女都有。加拿大社会的一个价值观是崇尚Family life的,家庭的不和就显得很要命了,在这里生活很是单调刻板,人们主要在家庭与工作场所两点奔走,家里斗争闹腾对人的伤害与打击是空前的。因而,要营造好的家庭氛围就特别需要男女之间的配合。需要极大的忍耐和付出,也需要智慧和毅力,为事业而牺牲家庭可谓得不偿失。家庭本身就是一种无可替代的事业。对女人,尤其如此,一个成功的女人一定是家庭事业双丰收的人,这是一种能力,要锻造这种能力就需要学习,需要修炼,需要与男人不遗余力地沟通与交流。在“让爱做主”的前提下,彼此携手共创美好生活。话又说回来,特别如今的世界,男人想成为女人的不多,而女人想成为男人的太多,为什么呢?因为男女平等的社会和风气使女人多了如许尊严和活力,想干一番事业的女人越来越多,干事业就要付出、要奉献。女人比男人就要付出得多,代价也大,为了事业而牺牲自我的女人比比皆是,那么,女人为什么就不能象男人一样干着轰轰烈烈的事业呢?科学事实已千百次地证明了女性的能力和才华较之男性毫不逊色,在很多职业领域里,女人都比男人做得好,也十分适合她们,男女在智商和情商上早就没有鸿沟了。中国河南著名的豫剧《朝阳沟》里有一句唱词:“谁说女儿不如男。”形象而生动得昭示了女人的决心和能力,在现时的各个行业,你都会看到听到女人们的优异成绩和累累硕果,巾帼不让须眉的事层出不穷。但同时,也导致了男女关系上的失衡,一贯高高在上的男同胞有点自尊受损,觉得自己的女人怎么比自己强。于是恶作剧般地给能干的女人起了个雅号:“女强人”,以此来平衡和发泄自己心中的失落和惆怅。跟女人过不去的男人哪里知道,跟女人过不去就是跟自己过不去,女人所犯下的所有的错,都是因为你这个“有眼不识泰山”的男人,你的存在使她如此这般。一句话,女人身上所有的过失都与我们男人有关,因为女人是相对于男人的,就象男人相对于女人是一样的。
有人曾经告戒我,人生守则里应该有两条雷打不动的经典条文:第一条:女人永远是对的,第二条:若女人不对,请参照第一条处理。遵守它你就快乐无限,否则,便痛苦万般。人生走了一半儿的我到现在才略有些开悟,是啊,与女人对立就等于自绝于人民,与宇宙的规律抗衡,势必头破血流。男人啊,你斗不过女人,因为你离不开女人,离开女人的男人,人的属性会越来越弱的。别跟生活叫劲,在女人面前低头吧,顺服吧,谦卑吧,这样,你才能成就一番事业,才可以成为一个经天纬地之才。
“三八节”到了,咱也给女同胞说点好听的,谁都知道,女人爱听好话,见了女人说好话你永远不会错。很多恋爱阶段或是已成家的男人时常苦叹:“与女人相爱容易,相处难。”其实难就难在你不懂女人,女人是一本书,厚着呢,一辈子都读不完,每天读感受都不同。尽管不少女人想通过征服男人来征服世界,但你得清楚,男人,你必须通过女人来了解自己,进而发展自己。美国有一句箴言:“Behind every successful man, There‘s a woman”。要拼搏、要成功,就得与女人结合并搞好关系。因为她是你的助推器,女人的长处是你永远无法企及的。男人教育女人就象女人培养男人一样那么自然,但仍不可忘记:女人是你人生必读的教科书,你绕不过去。你和女人之间婚姻恶化、关系破裂,说明你还不会读书、不会做学问,至少不明白事理。中国作家张贤亮写了一本书,名字叫《男人的一半是女人》,其实女人的一半又何尝不是男人呢?上帝创造人类就是这么建造与搭配并组合的,谁也改变不了,只能顺应,顺应是古老的东方智慧思想,让人顿悟,与西方文化所提倡的“认识你自己”是殊途同归的,有异曲同工之妙。人是大同小异的,人生面临的问题和困惑也都似曾相识,关键我们如何面对与调和。切记:女人是我们男人的老师,向她们学习你会发现,做男人更加茁壮。
女人的伟大在于她们孕育和哺育生命,就凭这一点,男人永远都得甘拜下风,有一首歌唱得好:“谁不爱自己的母亲?”唱出了人类的实情,也唱出了生命的写照。时下,大多数男人虽不可能通过“变性”来体味女人的甘苦,却能够通过人类精神层面上的“换位思考”来为伟大的女人着想,以此来升华自己与女人的种种关系。只有男女关系才能构成一张世界和谐的网、瑰丽的网,这一网打尽的是男欢女爱的激情和人类永恒的真理。
谨以此文献给普天之下可爱的所有女人。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...