范冰冰应该不是戏子

最近看了一个消息,说范冰冰在武汉华中师范大学惹上了一件事。事后,这个学校的一个副教授发文表示,电影文学的学术研讨会,硬塞夹个戏子弄得混乱不堪,让人败坏胃口。实际上,这个副教授表达了二个意思,一是范冰冰这个戏子不配参加学术类的研讨会,二是当下的拜星风气与会场的学术气氛不相称。范冰冰回文反驳,说自已能经受得住诋毁,表示不尊重他人也不会得到别人尊重。如果是戏子的称呼让范冰冰感到屈辱,范冰冰应该回称这位副教授不过是个教书匠,对这种看重做学问的人,看重专业造诣的人,也回敬了一个屈辱。
戏子在旧时被排在下九流,教书匠也同样处在下九流之列。戏子以技艺取悦于人,教书匠以知识传授他人,二者还是有所不同。孰优孰劣,这就要看社会价值的风向标偏向哪一边。就我所知,在知识界看轻艺人的人还真不少。他们瞧不起这些艺人主要有二点,一是他们缺少文化,没念过多少书,肚里没货,却热衷显摆;二是,这些人上窜下跳,追逐名气金钱,个人挥霍无度,极少回馈社会。从这二点看,叫这些艺人为戏子不算诋毁。
从以上二点判断,范冰冰应该不是戏子。一是范冰冰虽然15岁就出道演戏,虽然没上过中戏北影,但她毕竟毕业于谢晋影视艺术学院。比起那些以权谋学位的官员有底气。况且,范冰冰在国际国内获奖无数,也显示了她的演艺水准。另外,范冰冰演了这么多场戏,也没有去当导演,底子厚心态也平稳。二是,虽然范冰冰年入上亿,一年拿到的钱比一个教授一辈子的收入还高,但是,范冰冰毕竟向社会捐过钱。有记录可查,2008年捐了20万,2015年捐了100万。钱捐的不多,可是与中国比她钱多的那些富豪们相比,范冰冰比他们慷慨。所以,那个副教授不应该称呼范冰冰为戏子。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...