行者无疆界(下)

作为多伦多华人支持北京奥运筹委会共同主席,他热心支持多伦多华人支持北京奥运倒数大汇演3月间,多伦多华人社区服务协会与台侨社区服务中心举办招聘会,有24家政府机构和民营商业参与,陆炳雄加雄集团旗下的加美旅游加入其中,3月下旬,他出席首届以[中国迈向新世纪]为主题的多伦多大学中国会议,作为演讲嘉宾在研讨会上就文化冲突问题做了发言。6月份,协群社区服务中心举办[担保亲属移民探亲须知]讲座,并邀请移民顾问陆炳雄主讲,他在会上就移民法最新更改、怎样申请父母、配偶或其他亲属来加拿大探亲或移民,担保人的条件和担保期限及具体的申请步骤和注意事项等做了深入阐述。早在2005年,研商学社就曾针对一生一次担保的问题搞了一次大规模的社会调查,并一直坚持到现在,不断敦促政府关注此事。就四川留学生辜李娟由于遇上不良华人移民顾问不仅被骗去钱财,而且因难民申请被拒,留在加拿大的梦想也随之破灭一事,陆炳雄接受《星岛日报》记者采访时发表了自己的看法:首先,的确没有人可以撤消离境令,因此该移民顾问收取5000元的费用过高,一般来说,一、两千元应该是比较合理的收费。再有,留学生在申请难民时也要慎重考虑,如果申请成功固然有许多好处,但成功的机率是非常低的,而且一旦不成功,移民局就要发出驱逐令,而不是离境令,驱逐令意味着除非有移民部长的亲自批准,被驱逐者永远不可以再入境加拿大。因此倒不如试着申请人道同情移民。(《星岛日报》2006321A10
针对近几年社区的假结婚问题严重的现实,陆炳雄认为只有加快和简化技术移民的申请程序,降低英语水平的要求,实行一生一次担保移民才能避免假结婚现象的发生。作为加拿大华人专业移民顾问协会会长的陆炳雄,针对移民部近期增派人手加快了将被拒难民递解出境的进度,他去函移民部,指出,加拿大境内有相当数量的非法劳工,他们在加国工作和生活多年,已成家立业并融入了社会。更为重要的是,加国目前有不少行业均面临劳工短缺的严重危机,如果允许上述非法劳工在加国合法居留和工作,将有利于加国经济的蓬勃发展。信中指出,如果保守党政府无意对非法劳工实行大赦,那么,能否考虑通过人道移民的类别来解决非法劳工的身份问题,并缩短上述类别申请个案的处理时间,大前提是他们能证明自己是遵纪守法的纳税人。
5、6月间,研商学社会长陆炳雄连同国会议员Derek Lee、世界华人工商妇女企管协会多伦多分会会长郑秀明、及加拿大美可集团总裁郭贞莹等出席由中国商业联合会在北京人民大会堂主办的华侨经济领袖影响力论坛暨区域经济合作洽谈,作为大会副主席的陆炳雄表示,这次论坛遵循同根、同祖、同文、同种、同行的原则,以革故鼎新图大也,和衷共济谋发展为主题,以要团结、求合作、谋发展的时代潮流为宗旨,以期通过联谊活动,增进了解,沟通感情,促进团结,继承和弘扬中华文化,增强凝聚力。
作为[多伦多社团及北京有关团体交流考察团]副团长,4月初他以民间团体名义访问中国,4月9日至14日前往北京进行访问。他表示,将利用这次活动向北京奥委会探讨多伦多青少年担任2008年北京奥运会义工的可行性,主要担任中英文翻译工作。3月1日,他又接待了中国安徽省派出的代表团来多伦多推展当地的旅游资源,1月11日晚,他参加了由[多伦多网上电视]、[多伦多在线]、《环球华报》和《多伦多都市报》等联合主办的[加国论政之联邦大选]讨论。他以为,如何加快处理加拿大驻北京使馆和香港签证处现时积压的技术移民以及担保父母的家庭团聚移民申请个案,是华人社区十分关注的议题之一。他说:3大政党中,只有新民主党赞成实施上述移民政策,如果政府担心一生一次担保所涉及的海外亲属的定义范围太广,不妨创设一个特殊的移民类别,允许一些有特殊情况的海外家庭成员来加团聚,如未婚的超龄子女等
针对自由党与保守党均有意取消移民落地费一事,他直言,取消975元落地费对新移民而言没有任何实质作用,以自己从业多年经验,没有遇到谁因为缴不起落地费而被阻在加拿大门外。对移民而言,目前申请时间过长才是问题所在。政府真正要解决的问题是增加移民部海外作业资源和人手,减少个案积压时间。
近几年,陆先生在推动新移民的验证,还有安省的中医立法等实质问题上都做了不少工作,也得到了民众的支持和响应。
加拿大2003年9月在北美首认同性婚姻合法,成为全球第15个承认同性婚姻的国家,加雄移民成功为一对同性的同居伴侣以家庭成员的方式办理了境内亲属担保移民。这一个案的批准,意味着联邦移民部对于该类别的移民申请已经有了清晰的审批标准。陆炳雄估计,这一政策的最终实施,将会有很多申请人受惠,其中包括众多留学生。陆炳雄认为,办理同性同居伴侣移民对于担保人的资格也有严格的要求,如有不是加拿大永久居民、公民年龄小于18周岁,正在享受政府福利,仍在3年的担保期内欲再次担保,被宣布破产的9个月内,加拿大永久居民但不在加拿大境内居住,宣称为非居民的海外加国公民等情况之一均不能提出亲属担保申请。
其实,陆炳雄本人是反对同性恋的,但从职业的角度和要求来讲,他不能太迁就自己,他太了解加拿大这个多元文化的社会了。平等和理解早已植根于他的心中,他想要表述的不过是自己的职业诉求和人文情怀罢了。作为一个普通人,他就那么点能量,然而作为一个富有责任感和使命感的人,他精力充沛、力量无穷,因为他非常清楚自己身后是什么,自己的前方又是什么。2007年1月21日,对陆炳雄先生而言是个不平凡的日子,这一天,他荣获了2006杰出华商社会影响奖。在世纪皇宫举行的颁奖晚会上,他用略有些激动的话语表达了自己服务社会、牵挂人群的心声,尽管在这样一个忘情的夜晚,他仍保持着平和而凝重的面容,因为他心里承载得太多太多。他似乎习惯了这样的场面,然而,每一个这样的场面又似乎装载了不同的令他感奋的内容。他决不会陶醉在这样的场面里,他要干的事太多,他没法停下来,仿佛上了一列高速列车。
2006年已经过去,陆炳雄在这一年里风雨兼程、乐善好施,做了很多我们无法忘却的事,这世界因为有了像陆先生这样的人才不至沉默和冷漠。满世界里跑、满世界里转、满世界里飞的陆先生,家在心里,话在路上。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...