警察的幽默

看了鲁子兄弟的这篇文章,我感受到警察执法人性化,感受到法律的严肃与民警的幽默的有机统一,感受到执法中的艺术享受和良好效果。民警跟我们一样,是有血有肉的人,有七情六欲。维护法律的尊严需要冷面无情,而面对违法行为人却是宅厚劝善,教育帮助。这样的中国警察,是真正的铁血男儿。无情未必真豪杰,愿中国的警察能从软环境着手,不断改变形象。 –编者记
大多数警察的嘴,冷,说话噎人。这大约和警察是执法者,需要威严有关。
嘴冷,表情就僵,缺乏亲和力,所以大多数人对警察的印象不好,办事除非不得已,很少有乐意同警察打交道的。
警察除了打击犯罪,还有服务百姓的职责。打击犯罪当然需要横眉冷对,可服务百姓则需要春风满面,在两种表情之间来回互换,除了职业演员,确实不是一件容易的事。
处理同样一件事,有的警察让人窝火半个月,有的让人心甘情愿受罚,还心生三日暖,这就看出一个人工作水平的高下了。而这其中幽默无疑占了很大的比重。
我因为工作的关系,接触过一些有意思的警察,讲几件给大家听–
去年,我所在的城市整治交通秩序。我们奉命暗访整治情况。早晨上班时,一个少妇骑一辆电动自行车在快车道里穿行,车上还载有一个四五岁的儿童。开到我们所在的路口时,被一个三十多岁的警察拦下了。中国人爱看热闹,缺钱,但不缺时间,顿时呼啦一下子围了一圈人。
警察面无表情,问:”知道这是什么车吗?””电动车。””电动车算机动车吗?””不算。””非机动车不能带人知道吗?””……”女人面红耳赤无以言对。警察给女人开罚单时,忽然说了句很另类的话:”别以为长得像摩托车,就真是摩托车了。”围观的人顿时哄堂大笑,女人也笑了。警察不笑,递罚单,敬礼,又加了一句:”你不珍惜自己的命没关系,可也不能连累无辜啊!”他用手指了指车后座上的孩子。这次没人笑。女人推车,走了三五米,又停下,返身,握着警察的手说:”谢谢。”想来,女人虽然被罚了款,可心服口服,心情愉快。
我们不能不佩服这位警察的幽默。这显示了执法者的从容的态度。这是一种涵养,更是一种教养。另外,是不是也包含了对违章者作为”人”的一种尊重呢?
还有一次,我随督察、交警夜查酒后驾车违章。后半夜,一辆挂着某大机关小号牌的高档车,在马路上划着大S向我们疾驶而来。交警举红灯示意停车。车在擦着交警的身旁嘎然停下,车窗摇下,一股酒味顿时扑入鼻内。司机说话舌头明显已不利索,但仍傲慢,他用手指着交警的鼻子,骂骂咧咧地问:”你敢罚老子的款,你知道不知道我父亲是谁?小心我扒了你的皮!”交警连续敬礼,示意他下车接受酒精测试。但他不理,依然嚣张地反来覆去地说那两句话,甚至要揪住交警的衣领子打交警。陪同我们的是一个高级督察,他不愠不火地几句话让这个司机顿时张口结舌。他说:”我非常抱歉的是这个问题我帮不了你,但是我非常同情你直到现在还搞不清楚自己的父亲究竟是谁。你最好还是回去问你的母亲吧!”
生硬能激化矛盾,幽默化解纠纷,但这种绵里藏针地回击蓄意地挑衅却也收到了事半功倍的效果。一问一答,不卑不亢,让人心生敬佩。
前几天,同事跟某刑警队去抓一个犯罪嫌疑人。此人是一个四人抢劫同伙中的一员,其他三人已被抓,他畏罪外逃。逃了一年后,他心想警察可能把他忘了,就壮着胆子回来了。
警察当然没忘他。警察知道消息后把他堵在了一家麻将社里。这哥们正在麻将社里战犹未酣,看到警察朝他走来,他知道跑不掉了,但”英雄”不能失胆,他叼着烟,翻着白眼对警察说:”先别动手,等我打完这一把。”刑警队长也不失幽默,对他说:”我看你还是去监狱打吧,那里还有人等着你呢,也是三缺一。”
危机时刻仍不失幽默的警察更让人心生敬意。去年,一个女子因家庭矛盾要跳楼自杀,她爬到了八楼外面的空调机上。接警后的警察、消防队员立刻赶到了现场。女子的家人也在楼下,大声地劝着女子。消防队员在楼下铺好了气垫,一帮警察在楼下维持现场秩序,一帮警察在楼上劝女子。从对讲机里,我们能清楚地听到劝女子的警察的话。他的话里带着一丝轻松,也带着一丝俏皮,他说:”哎呀!大姐,咋啦,跟你家大哥生气啦,那也犯不上蹦空调台子上啊。那凉快啊?”女子大声地喊:”你别过来,你过来我就跳下去啦!”警察含笑,说:”大姐,我不救你,我看看屋内凉快还是屋外凉快。”说着,把手探出了窗外,”这天热,外面的空调台子上也不凉快啊,赶紧进屋吧。”趁着女人一愣神的功夫,警察的双手紧紧抓住了女子挣扎的双手。女人还要挣扎,被其他赶来的警察给拖了上来。围观的群众顿时掌声响成一片。
最有意思的是有一次我跟一个巡逻小组夜巡。走到某大街时,就见一个男子坐在地上正抱着一个电线杆子哭呢,还不停地拿皮鞋敲电线杆子,嘴里嘟囔说:”媳妇,开门,我下次不喝这么多了还不行啊。开门呀……”显然是喝多了,把电线杆子当他家单元门了。我当时就憋不住地想笑,其中一个警察十分同情地把他拉起来,说:”兄弟,没事,你媳妇在家呢,你看你家灯还亮着呢。”说着,用手指了指电线杆子上的灯。这家伙十分疑惑地说:”在家咋不给我开门呢?那一定是嫌我喝多了,你们警察面子大,帮我说个情吧。”说完,他咕咚一声躺地上睡着了。后来,我们还是从他的电话里找到了他朋友的电话,打听到他家的地址给送了去。
警察不苟言笑、严谨整肃不足为奇,能有幽默感就难能可贵了。有时我想,我们的”警察叔叔”,为什么不能多些笑容,多些亲切,多些幽默呢?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...