鋼琴老師的職業病

上星期请了一位按摩师回家帮我做全身按摩,赫然发现我的身体己经出现很多毛病。全身的多处肌肉都是硬帮帮的,按摩师还很认真地跟我说:“你那麽年青,身体肌肉己经非常僵硬,差一点儿比你的妈妈更严重。现在我所用的按摩力度,很多客人都会大喊抵受不了,而对你来说还是力度不够,你真的需要好好的整顿一下你的身体状况。不要那麽拼命工作呢,多挪出时间去运动吧!”


按摩师的一番说话,就像“当头棒喝”一样,迫使我要作一个自我检讨。作为钢琴老师二十多年,因为上课的时候,身体长时间逗留在固定的座位上,而没有转变位置。同时间也是太专注於聆听钢琴学生的乐曲演绎,一整天之内,身心都是处於极度紧张和聚精会神的状态。

虽然身体己经多次发出不同的警告讯号,只是自己总是掉以轻心而没有理会。也许是因为我实在喜爱这份作为钢琴老师的职业,所以对於自己的身体所发出的种种讯号并没有加以正视。久而久之,“她”己经大喊吃不消。有的时候我会盘想,我的身体机能会不会在一个短时期之内大搞“罢工”以示抗议?

我在上钢琴课的时候,有一个不好的习惯。总是喜欢坐在右边的座位。更甚的是,我总是为了节省时间,宁愿叫自己扭曲著身体,而不会坐在钢琴的正中间来示範弹奏给学生聆听。因此我的右腰间长期疼痛,我相信应该是那部位的肌肉经过长期扭伤的缘故而造成。

每次我做钢琴考试官的时候,都有另外一个职业病。因为是一星期六天不停为考生评核成绩,从早上9时开始,直至下午5时30分考试完毕为止。除了需要非常集中精神之外,总会低著头为考生写上评语。一星期过後,整个后颈部的肌肉也是疼痛不己。

一般的音乐家最容易患上和恐惧的职业病,恐怕就是“坐骨神经痛”。音乐家们要成为专业演奏者,都是需要很长的练习时间,而且坐姿也是甚为固定。

钢琴老师也会面对同一样的挑战,因此我现在开始尝试多站著上课,时常变换坐姿或方向,希望减低一切对身体有坏影响的不正确姿势。然而,看到自己的钢琴学生都在琴艺上日益成熟,我对於身体上的不舒服感觉也是乐於接受。
记得我在大学主修钢琴演奏的时候,(也许是我的琴技最巅峰的日子),每日都会练上六,七个小时的钢琴。虽然身处於很大的冷气琴室,因为练琴的关係,我的身体总会流汗不己而全身湿透。

练习钢琴的关键是需要全情投入,要弹奏出动听的音调不只是凭著手指与琴键的接触。美好的钢琴音乐要看演奏者展示稳健的音乐技巧,更重要的是可以尽情地抒发演奏者的内心感情世界。

我们在练习钢琴的时候,如果可以尽情投入,虽然遇到有困难的乐章,也不会感到有压力。练习钢琴跟练习任何的运动项目一样,基本上都是熟能生巧。当然盲目的练习是不可以的。练习者必须沿用著正确的方法来练习。

经过一番时间和工夫,再认真地融入个人的感觉和分析,一首乐曲没有渗透著演奏者的真感情,是不会令听者感动的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...