一次成功的表演

在平常的日子, 我很享受和學生上課的時間。我會是一個風趣, 幽默的鋼琴老師。雖然學生覺得我很挑剔 – “meanie”, 他們給我的別名卻是“奇怪老師”- “weirdo” 。他們覺得我是一個喜歡說笑和容易溝通的老師。

在我感覺到壓力, 我會緊張煩燥, 大大減少我的幽默細胞。我很慶幸能夠放假充電, 希望完全放鬆自己。然後回到工作崗位, 恢復真我本性。

今次旅行, 我看了數個音樂劇和魔術表演, 演出者雖然不是有名氣的團體。表演卻是非常專業和具水準。在觀賞表演之同時, 我是感慨良多。

這些演藝人士, 他們必定接受過很嚴格, 甚至於艱辛的訓練才可以得到這個專業水平。他們的藝術造詣不低於很多音樂大師, 著名歌星或是德高望重的藝術家。他們都可以在舞臺上獨當一面的表演, 接受觀眾讚賞和鼓掌。

看得出來, 他們都是甘之如飴, 願意成為一個表演團體內的一份子。盡心竭力地表現自己, 非常專注地表演。每一位表演者都是獨當一面的藝術家, 也可以互相協調和配合, 盡力將最好的聲, 色, 藝, 傳送給捧場的觀眾。

這種對表演藝術的熱誠, 我是衷心敬重。在觀眾熱烈的掌聲下, 他們打從心裏的高興和感謝, 畫面讓我非常感動。他們一次成功的表演, 是經過多少年的艱辛訓練, 同一個動作是經過數千次的重複練習。

我都會苦口婆心地將大道理和學生討論。學習任何一種技能都沒有速成法。但是, 能夠學習或掌握到良好和正確方法而勤於練習, 便會事半功倍。

學習音樂更是一個漫長的路。除了老師悉心啟發, 家長愛心鼓勵, 學生必須付上耐心的練習時間。舞臺上的一??剎光輝並不是僥倖得到的。

學生在音樂表演上有所成就, 他們都是音樂天才嗎?很多家長會擔心子女沒有音樂天份。我說, 世上哪有這麼多音樂天才?學生都是經過時間的洗鍊才可以得到一次, 又一次的成功表演。

現今坊間盛行了音樂小天才的說法。這些在公開比賽得到獎項, 或是在互聯網上熱捧的孩童被神話化了。我很高興看到他們專注練習的成果, 也感染到他們享受演出時的樂趣。他們所付出的時間, 老師和家長的培育和心血是不容置疑的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...