为鋼琴考試作好準备

上课时,我都会尽量学习弹奏很多不同年代,和不同风格的钢琴乐曲,让同学学习不同钢琴技巧来提高音乐造诣。在每周,我都会拨出部份时间来複习音阶练习,看乐谱和其他听音测试。这些学音乐的步骤都需要长时间练习。学生在这些方面的表现,可反映出他们的“音感”,是否达到音乐级别水平。

每次有新的家长打电话给我,希望孩子们跟我学习钢,他们都会告诉我孩子的钢琴级别。对我来说,最重要是跟学生见面,听他们如何演绎一首乐曲,才可以了解到他们的音乐知识是什麽程度。

通常我会在第一次面试的时候,跟新的同学研究一些对他来说是比较新的音乐概念或钢琴技巧。这样的做法,我会同时观察到他们的领悟力,对新学问的接受和分析能力。最重要的是:我可以看得到他的学习态度。

我发现在加拿大,有很多钢琴学生都有一个普遍的问题。很多的时候,他们都是长时期的学习几首考试的乐曲,而完全没有接触过其他的钢琴音乐。对他们而言,学习钢琴的唯一意义就是为了应付考试,和获取音乐学院所发出的考试證书,同时得到就读中学的额外学分。

如此想法,我觉得是非常不对和可惜的。如果学习钢琴只是为了考取某个认可级别,这就是抹杀了学习音乐的深远意义。同时对钢琴学生的训练也不尽全面。然而,有些钢琴老师和家长都是一直沿著这条思维方式去督促学生和孩子学琴。

根据长期参与皇家音乐学院考试评估的经验,加国的级别测试模式总是非常全面。一个考生所选奏的乐曲并不是考试的全部份。我们要测试的还有其他的音乐知识,而这些领域占有相当重要的评分比率。这些项目包括:音阶练习,看谱和听音测试等。

我做钢琴考官为考生作级别评核试的时候,都会见到很多考生只是专注於几首的钢琴考试曲目,而忽略了其他考试项目的準备和训练。因此,虽然他们的乐曲演绎是蛮好的,总分数都被拖下去。相反,有些拿取高分数的同学,他们的乐曲演绎是普通的。因为他们对所有的考试项目都展现颇平均的训练水平,总分数也可以是不错的。

一般来说,很多学生都是害怕在人前表演。这种训练应该是在他们年纪小的时候开始。“舞台恐惧症”是很多年轻表演者的重大心理障碍,也是钢琴考生必须克服的一环。

这麽多年的教学经验告诉我,表演慾愈高的同学,他们在考试和音乐比赛的成绩都是较为出众。我也深信学生音乐会的重要性。我每年举办多个学生音乐会的目的,除了是训练和锻鍊钢琴学生的胆量,也展示他们努力练习的成果。毕竟,纲琴演奏是一门与众人分享的表演艺术。

一直以来,我都会为準备考钢琴试的同学安排二至三次的模拟考试。在他们考试的一个半月以前,我先作首次模拟考试。让他们知道自己的水平,和应该加强练习的部份。每一次的模拟考试我都会为同学们评分,并写上评语。过程就是跟正式的考试一样。通常他们紧张应付模拟考试的心情,就是跟正式考试的时候一样。

我本身是钢琴考试官,我知道考生们可能抱有的恐惧和紧张心情。也很明白紧张心情会影响到临场表现。什至表现可能与平常的水准有很大差距。因此,我会为学生安排数次模拟考试,按部就班地减低可能面对的紧张心情。每一次的试考成绩和要求都会提高。

我认为,准备考试的同学必须知道整个考试过程,务求得到一个最顺利的考试经验。他们的钢琴老师必须让学生们清楚了解到考试的重点和程序。我见过不少低年级或第一次应考的同学,他们是糊塗地完成考试,似乎没有作好準备而功亏一箦。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...