偷得浮生半日閒

上週末, 我在晚上聽了一場音樂會, 偷得浮生半日閒, 讓自己休息一個晚上之餘, 也盡情投入於美麗的音樂世界裏。

音樂會的主角是享譽國際的老牌歌手, 他是一位年屆85歲的實力派歌手東尼班尼特(Tony Bennett), 是瘦皮猴法蘭克(Frank Sinatra)的同期。

慕名前往的歌迷, 不乏年長一輩, 而“年輕” 如我的, 祗是佔一小部份。奇怪的是, 我可能是全場絕少的1或2個華人捧場者。音樂會在高貴林的一個演奏廳, 容納接近2,000觀衆。當晚是座無虛席, 每一個觀衆也是聽得如痴如醉, 多次更是全場站立致敬。

2年前我也是有緣作為觀眾, 去捧當年己經是高齡的他。闊別了兩年, 他的歌唱技巧仍然是爐火純青, 音色是一樣的豐厚圓潤, 表現的感情世界儘是細膩純樸的自然流露。
廣東人有一個俗語, 所謂“薑越老越辣”, 正是這位老牌歌手的表演。在所有細微的事情上, 他都是刻意安排, 但卻是恰到好處。在歌曲次序的安排, 與觀眾的談天說地;控制觀眾情緒的手法, 間場時的樂隊表演, 都顯出他的老練和得體。

我很欣賞他的自然唱腔, 在表達感情方面也是自然流露。閉目聆聽他演唱的情歌, 真是非常舒服。別人所說的“如沐春風”, 可能就是這個感覺吧! 平常, 我的肌肉總是拉得繃緊的, 當晚竟然放鬆起來, 就是被他的“真” 感情來個“全身按摩” 。

他所選唱的歌曲, 儘是經典名曲。經過他的輕鬆演繹, 沒有半點古老的味道。從他的自得其樂, 觀眾很容易感受到他的喜樂和投入。他讓全埸觀眾分享他對歌曲的“愛”, 對歌詞的“ 感動”, 和對音樂的“真” 。

我很喜歡他對觀眾熱烈掌聲的致意, 表現得非常真摯誠懇。以他的天皇巨星地位, 每場音樂會總是掌聲雷動, 他也表現得感動和表示了深深的謝意。

他對伴奏的每一位樂隊成員都表示謝意。他讓每位“音樂家”都有多次的獨奏機會, 觀眾可以盡情欣賞他們的音樂技巧, 個人音樂風格也是表露無遺。

能夠追隨國際巨星多年, 本身必定是對音樂造詣很強的高手。伴奏的樂隊成員, 每一位都是獨當一面的演奏者。他們所表現的技巧, 音樂感覺和對演出的投入, 可以說是100%的音樂家水準。

雖然是伴奏的身份, 或是音樂會的綠葉, 仍是表現專業。他們對表演藝術的認真態度, 對音樂演奏的真摯感情, 令我這個“音樂人” 也非常欽佩。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...