“全情投入”的表演

因為學生彈奏了一首中國鋼琴曲“ 春江花月夜”, 我特別上youtube查看,表演者是香港著名鋼琴家羅乃新女士,由香港中樂團伴奏。

很高興再次聽到羅乃新的表演。她精湛細膩的演出,盡顯她的高超琴技。她將中國音樂的幽怨美媚,澎湃激昂的氣勢,清脆利落地演繹出來。

我很喜歡和鼓勵學生多學習中國鋼琴音樂。作為中國孩子,應該多找機會接觸中國文化。而事實上,在公開的音樂會表演,觀眾對於中國音樂的演出是留有深刻印象。

聽罷“春江花月夜”,發現有“黃河” 協奏曲的演出,由郎朗先生彈奏。

郎朗的“黃河” 音樂會, 當曰被傳媒喻為“萬人演奏會”, 也是萬人熱切期待的一場音樂會。祗是我身在溫哥華, 無緣成為萬人聽眾的一份子。

這場“萬人音樂會”, 有五個樂團伴奏, 完全可以用“氣勢磅礴” 來形容。五個樂團包括1) 星海音樂學院百人鋼琴演奏團, 2) 廣州交響樂團, 3) 珠江電影製片公司交響樂團, 4) 深圳交響樂團, 5) 星海音樂學院交響樂團。

看到台上演奏陣容, 己經令我驚嘆。一百台的鋼琴和數百位音樂家,祗是為郎朗先生伴奏。讀者或許會問,我們還可以聽到他的鋼琴聲音嗎? 他的主奏身份,會不會被蓋過?

這次表演,是一場徹底“全情投入” 的表演。郎朗的魅力,不祗是他的琴技和熟練的指法。他的全情投入,專注的感情,充滿了整個音樂臺階。

他的演出完全滲透出認真和鍥而不捨的精神,充分錶現出他對音樂的熱忱和執著。作為觀眾,我見到每一個音符都充滿生命力和感情。郎朗的指頭在琴鍵上飛舞之同時,也完全牽引著我的感情。

欣賞過整場音樂會,我是深受感動。音樂之所以能夠感動人心,就是演奏者感情投入的寫照。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...