加国找工钻石攻略

漫步街头,看到一则快餐店广告,上面写着, ” 我们不能帮你尽快找到工作,却可以让您现在不饿。 ” 可见找工是一个众人皆关心的日常性的话题。新移民登陆之前一般都通过网络或熟人等途径对加拿大的工作与生活有个初步的了解,多少做了些心理准备。不管你是因为什么原因选择移民,其结果都是一样的,那就是从你一踏上加拿大的土地开始,你必须面对新的生活与挑战。面对一跌再跌的市场就业率,如何在艰难的就业市场中找到专业工作,是每一位移民面临的头等大事。很多新移民感慨地说,找工作难,找到专业工作更是难上加难!其实在加拿大找工作难有很多因素,但是难与易都是相对而言的。每个人都有不同的情况。

入乡随俗 Do as the Romans do

找工最最重要的技巧,也是最基本的要求,那就是语言。在加拿大求职,即使你属于加拿大最短缺的专业人员,你也需要最基本的交流能力,要知道,不管加拿大华人再多,大家依然不能忘记这是另外一个国家,一个英语国家。因此,初至加拿大的新移民不要急于求成,头几个月可以先找一个普通工作,这类工作多为劳力型,每月收入介于 $1000 - $2000 间。一方面可以养家糊口,解决温饱;一方面可以更多更切实地适应加拿大的社会生活;更重要的是可以通过工作中同事间的交流缩减语言方面的差距。

男性常选择的职业有:

1. 工厂的非技术或低技术工人 , 如包装工,搬运工;

2. 超市里的售货员或收银员,要求具一定的英语水平;

3. 餐厅洗碗工、送餐工和送货员,一般要求送餐员和送货员有汽车。

4. 加油站的加油工,一般要求三班倒;

5. 英语好点的可以作推销员。

女性常选择的有:

1. 餐厅 waitress ,会一点广东话能比较容易找到这样的工作;

2. 车衣厂里的女工;

3. 工厂的非技术或低技术工人 , 如包装工;

4. 英语好点的可以作收银员,售货员。

万事开头难 It is the first step that costs troublesome

目前来自中国大陆的新移民大多有很好的教育背景,很多人出国前都有很好的工作经验,甚至是某一领域、某一行业的专家高手,但来加拿大后却从事着与此无关的一些体力劳动,原因在于加拿大雇主普遍要求应聘者有加拿大工作经验。缺少加拿大工作经验,是新来者找工作的最大障碍。但当你还在找第一份工作时又如何获得经验呢?最常用的方式是做各种形式的义工。义工就是不拿报酬的义务工作,在加拿大是很常见的。做义工不仅能帮你获得加拿大工作经验 , 还有助于你认识多些人,使你有多点机会练习英语 , 建立珍贵的人际关系,并且更加熟悉一个新城市的生活。

知识就是力量 Knowledge is power

在北美,相关专业资格证书是你找工作的敲门砖,是你国内工作经验在这里被承认的唯一途径 ! 在多伦多,提供专业工作培训课程的学校、学院有好几家。有当地人的公立、私立学校,也有几家华人管理的学校,都有各自优缺点,希望想要学习的朋友们,一定要对比之后,选择适合自己的培训学校。从教授内容,任课教师,课程时间,学习环境,学费价格等方面考虑。考试对于中国人来说,并不是一件难事,只要下功夫,按照指导教师的要求去做,一定能顺利拿到认证!

以上 3 点都是找工中非常重要的自身因素!这三方面不是缺一不可,而是至少有一。如果都具备,找个专业工作应该不是问题。那么,怎么去找工作信息呢?

条条大路通罗马 All roads lead to Rome

在北美,人们称找工作为 “Job Hunting” ,直译过来就是 ” 猎取工作 ” , 就是对有限的职位抢先抓早对号入座。这是一个漫长而艰辛的过程。很多人以为找工作就就是就 3 步:写简历,看广告和找中介。其实,找工的方式多种多样。如今我们所面临的时代是一个快速变革的时代。一切都在飞快的变化,只有 ” 变 ” 是不变的。事实证明,那些花功夫越多、越难堪、看起来越不可能的求职方式,往往成功率比传统的 ” 简历广告和中介 ” 大的多,笔者根据多年经验列出以下几种供大家参考:

朋友之间的互相推荐和介绍

这是最有效的办法,公司招聘新员工当然是公司内部人先知道,如果有内部朋友自然会很有利。而且在加拿大公司在有职务空缺时,往往也希望由公司员工推荐。如果你得到了这个招聘信息,又有朋友的推荐,那么成功率就要高得多了,因为竞争的人很少,又有一层推荐,会让雇主减少一些不了解的顾虑。这不是大陆所谓的 ” 走后门 ” ,而是为了互相帮助。尤其在加拿大, 80% 的职位空缺在 “hidden job market” 。也就是说,某些职位空缺是在你还不知道的时候就内部解决了。因此,新移民一定要想办法去多结交朋友,发展自己的人脉关系 , 与工作相关领域的人士建立 connection ,是找到理想工作的有效途径。这样就可以比别人获得更新的信息、有更多渠道和机会,抢先抓早对有限的职位对号入座。

自我推销

在加拿大有种说法叫 COLDCALL , “Cold Call” 一般用于保险公司推销保险,这里指的是直接挂电话到一些公司或找上门去进行自我推销,问他们是否需要员工。这种方法对语言,简历要求很高,刚开始的时候会很困难且成功率并不高,但确是个很好的锻炼。

职业介绍所

职介一般都有它擅长的领域。他们一般会收雇主的介绍费,也有个别的是向求职者收费的。它们的优点是他先替你量体裁衣,找到较适合的雇主,通常情况下,正规的职业介绍所在给你介绍工作以前会先给你 Interview 一下,以确定你的语言能力,以及核实你个人简历的内容。如果你没有通过他们的 Interview ,他们就不会给你介绍工作。同时职介还会替你量体裁衣,做适当的包装,以提高成功率,所以这也是一个不坏的方法。

报纸或因特网

因为报纸的发行量很大,通常一个职位会有成百上千的人来竞争,如果你的英语不如人家,又没有北美的工作经验,就很难竞争得过,而且大部分就业机会并不在报刊上作广告。当然如果在没有其他途径的情况下,也可以试着从报刊上找工作了。

人才招聘会

有些移民辅助机构定期会举办免费的求职招聘会,和雇主直接见面以协助移民找工作。与其它求职途径相比,招聘会最大的好处就是能让求职者面对面地与招聘者交流与沟通。然而人太多,交流时间太短往往让人无奈,因此,这种方法对语言,简历,礼仪,临场发挥的要求都很高,当然,如果你能给招聘人员留下深刻的印象,你的成功几率也就很高了。那如何在铺天盖地的人群中脱颖而出,推销自己,赢得面试呢?因为人很多,时间有限,所以,尽量选择与工作经历相关的行业和岗位,与招聘人员谈话时,要突出重点,挑有用的说,最重要的是突出和展示自身的优势和能力,在优势和能力中,要先介绍与招聘条件中相吻合的部分,避免罗嗦了一段,重点没说,就被后面的人打断,从而失去机会。在介绍自己能力的时候也要把团队合作意识体现出来,切不可以为自己经验丰富,能力突出而表现出傲慢、炫耀的样子,一副非我莫属的样子,这是求职大忌。

有志者事竟成 Where there is a will, there is a way

找工作是件让人心力交瘁的事情,在漫长的找工道路中,怀才不遇者有之,自怨自艾者有之,愤世嫉俗者亦有之。英文有句俗语: To find a job , is a full time job ( 找工本身是一个全职工作 ) 。希望那些正在找工作的朋友们不要失去信心,坚持不懈的努力,辛勤的耕耘之后一定会有丰硕的收获,一定能找到你们的专业工作!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...