加国用人单位HR 对求职者看法面面观

在金融危机日益严重的今天,就业市场急剧恶化!人人都在为工作烦恼,每发出一份求职简历,相信你的内心就多了一份期盼与渴望,但往往事愿人违,因为我们发出的简历,有时如同石沉大海,毫无音信,这会屡屡打击我们的求职信心。有时得到面试机会,而且感觉问答上也没有什么问题,但是结果仍然遥遥无期。究竟是什么原因会造成这种情况呢?
作为一名在HR行业工作多年的招聘工作者,把寻找工作失败的主要原因归纳一下,以帮助各位读者在求职时做好充分准备,为自己尽可能赢得面试机会。
一般加拿大雇主的HR对求职者都有哪些看法或偏见呢? 总结起来,HR最不喜欢如下9种人:
1. 面试迟到者: 不管出于何种原因,面试迟到都是求职大忌,很容易让人怀疑此人的职业操守。
2. 穿着邋遢者: 不需要穿名牌,但最起码要保持衣着的亁净、整洁。扮酷? 对不起,你用错了地方。
3. 沟通不畅者: 介绍自己时结结巴巴,回答问题让人摸不着头脑,声音低得象蚊子叫,这样的人沟通能力实在欠佳,就算知识再扎实也不能要。
4. 自吹自擂者: 无论你自认为多么优秀,在真正的职场精英HR面前也只是小儿科。还没进门就翘尾巴,进门后还不飞上天? 这样的人会影响公司的工作氛围,出局没商量。
5. 开口言钱者: 报酬不是不可以问,但得讲究时机和氛围。如果刚一交谈,就开门见山、直奔主题地问起薪酬待遇,会让HR感到很不舒服。
6. 纠缠不休者: 招聘都遵循一定的流程,说几时给消息就几时给,说了非请勿”电”、非请勿”访”就是不欢迎来电、来访,如果仍然纠缠不休,HR只能对你说拜拜。
7. 没有诚意者: 有的人一边表达进入公司的渴望,一边暗示自己在等另一家公司是否录用。既然你给自己留了这么多后路,应该不在乎被HR拒绝。
8. 弄虚作假者: 只要发现有一处作假,HR们就会觉得你处处作假。一个连诚实都做不到的人,企业拿什么信任你?
9. 简历罗嗦者: 既然是简历,就不要搞得太复杂,一两张纸足矣。如果人人都是鸿篇巨制,HR没时间看完,还能做出正确判断吗?
个人求职简历往往是求职者能否找到理想工作最重要的因素。大陆移民在这方面普遍存在如下问题:
1. 简历与招聘岗位要求明显不符
有的简历呈现出来的工作经验与应聘岗位差异太大,也是瞬间被DEL的对象。如企业招聘软件开发人员,求职简历里却呈现出做销售或客户开发的工作经历。有HR曾经收到过同时应聘三个岗位的简历,基本得出这样的结论:什么都能干的人,可能什么都干不好。因为这样的简历没有突出任何方面的技能或专长,自己对自身的发展不清楚,如无头的苍蝇乱撞,这样的人企业不会感兴趣的。对于有工作经验的人,出现这种情况是不应该的。
2. 简历出现错误或时间顺序混乱情形

简历好比求职者的”脸面”,如果出现错字、时间顺序混乱或内容错误等情况,无疑会让人觉得连自己”脸面”都收拾不好的人,工作也好不到哪儿去。所以,简历填写完毕,作为求职者要反复查阅,核对无误。
3. 简历内容简单,凸现不了招聘岗位需要的内容
有的简历只是程序化地列出接受教育、参加工作的时间段,对涉及到的实质内容则轻描淡写,让人无法了解其干过哪些工作,具备什么样的知识、经验、技能,这样的简历呈现出来的信息很有限,不会引起招聘人员的注意。除非,应聘的人员实在少,招聘人员会耐着性子,打电话具体询问一些情况或要求其详细填写应聘表,但是对于急于得到工作的求职者,还是自己主动充实简历为好,毕竟守株待兔的好事概率太低。
4. 简历呈现出”频繁跳槽”的经历
用人单位普遍不喜欢”频繁跳槽”者,往往因其频繁更换工作,而将其拒之门外,除非你本人所拥有的技能市场替代性很小。当然,求职者如隐瞒”频繁跳槽”经历,造成简历不真实,则更是弄巧成拙。
有时,招聘岗位非常急缺,可能先发求职简历的人就先被HR录用了,后面发简历的人既使知识、经验、技能更高一筹,也可能失去了机会,所以,时机也很重要;有时,HR招聘人员看到求职者在该企业的竞争对手企业工作过,为了了解更多的信息,可能优先安排面试。总之,不可预见的主观因素有时也是影响求职成功与否的最重要因素。
各位朋友别忘了,磨刀不误砍柴工功。一定选择正确的方法去实施找工方案。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...