參加音樂演奏會的意義

學生和家長都很重視每年的周年音樂會。同學們除了認真地練習表演樂曲,家長們也很早為子女選定演奏服飾。學生和家長都很期待這個每年公佈成績表的重要日子,也會邀請親友來分享同學們一年以來學習的成果。

很多時候,家長都會帶同子女前往一些音樂會。他們會徵詢我的意見,想瞭解那種類型的音樂會,比較適合孩子的程度,是否每一場音樂演奏會都是對孩子有幫助。 如果是一些年紀比較小或鋼琴級數比較低的同學,我會建議先從管弦樂團開始。對小朋友來說,聆聽一場管弦樂團演奏會,比較於一場純綱琴或樂器演奏會來得熱鬧。 管弦音樂的音色比較雄渾,音量比較豪邁的的。小孩子看到很多不同大小和形態的樂器表演,一般都會覺得很有趣和滿有新鮮感。我會特別推介溫哥華管弦樂團的”小朋友音樂會系列”。

這系列是以小朋友為演出對象,富有教育意義。樂團成員會仔細介紹不同的樂器,音色,彈奏和演繹方法。整個音樂會雖然長達兩小時,小朋友也不會感到沈悶或枯橾乏味。 這個被視為小朋友學習聆聽音樂會的第一步,因為樂團選奏的樂曲都是小朋友容易聽懂的,而介紹樂器和曲目的手法也是非常輕鬆有趣。

我在大學畢業後的第一份工作,是在香港音樂事務統籌處擔任音樂主任。音統處(簡稱)是香港政府的音樂教育和活動推廣部們。設有免費的中西音樂課程和樂團訓練,供香港的學生和年青一輩學習, 為市民安排普及音樂會。

其中有一系列的”樂韻播萬千”音樂會,每周中西樂團會到不同的中,小學演出, 同時介紹樂器演奏方法同。多年來,這些巡迴音樂會都非常成功和受到小朋友歡迎。 前往純鋼琴或樂器演奏會,可以從小朋友演奏會開始。同學們聽到差不多年齡或級數的小朋友表演,都會產生一些鼓舞作用。

每一年我會安排很多學生音樂會。我相信同學參加音樂演奏會,對他們的音樂成長有很大幫助。我相信表演經驗是很有用的音樂元素。同學們透過每一次的表演機會,也可以考驗自己的實力。

家長們說:”音樂演奏會讓孩子練琴時有一個目標”。我會和學生說:”你用心去練習一首樂曲,將它演奏出來,與別人分享成果。”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...