大陆新移民初来乍到如何选择工作方向?

自90年代中期加拿大开放技术移民政策以来,中国移民大量涌入加国,虽然近几年势头有所减弱,但每年仍有约4万左右的大陆新移民登陆加拿大。今年世界爆发金融危机,加国就业形势变得越来越严峻,下岗和失业人群不断扩大。面对如此就业困境,初来乍到的新移民该如何应对和选择工作方向呢?
以下几种职业和工作方向供中国大陆新移民朋友参考:
临时工作
初到加拿大的新移民切不可急于求成,头几个月可以考虑打些Labor工,一方面可以更多更切实地适应一下加拿大的社会生活,另一方面可缩减英语方面的差距。
男性常选择的工作有:
1. 工厂的非技术或低技术工人;
2. 超市里的售货员或勤杂工;
3. 餐厅洗碗工、送餐工和送货员;
4. 加油站的加油工,一般要求三班倒;
5. 送报员和推销员等。
女性常选择的工作有:
1. 餐馆服务员,会广东话较容易找到这样的工作;
2. 若英语水平有限,可作车衣厂里的女工;
3. 英语或广东话不错,可应聘超市收银员。
技工和专业工作
此类工作一般需要参加相关的专业培训,考取执照才能上岗工作。
1. 计算机专业人员
电脑和通讯行业,依旧是当今世界的经济增长点。目前,加拿大缺乏包括网络安全和管理,系统分析员、程序员及软件工程师在内的电脑人才,而最为急需的是网络安全和管理专业人才。若非电脑专业出身,可考虑在加拿大再读一两年的电脑专业硕士或短期的电脑培训。
2. 工程师类
由于在中国的专业资格证书在加拿大不被承认,在国内曾是工程师的人必须参加加拿大的工程师资格考试,在中国获得的有关证书可送到省级工程师协会以供参考。如果考试通过则可以在加拿大以专业工程师的身份工作;若没有通过,可再参加一些进修和考试以取得资格证书。
3. 市场营销人员
在国内的外企从事过此类工作的人大多英文良好,又具备推销和电脑应用等职业技能,很受那些想开拓中国市场的加拿大公司的欢迎。加拿大本土的业务在这些领域也有较大需求。因此有销售工作经验,英文良好的人比较容易找到工作。
4. 专业文职人员
社区和社会服务工作者,法律顾问和律师助理等。
5. 技工和技师类
焊接,水暖工,电工,煤气技工,私人护理PSW,电子仪器及设备安装,专业洗牙师等。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...