大陆移民加拿大职场 成功”五字经”

进入寒冷的2009年,金融危机使得世界经济发展进一步恶化,北美就业市场也变得十分严峻。据调查,在加拿大目前有74%的企业已实施或正考虑冻结招聘,另有41%的用人单位已实施或正考虑冻结薪水。面对如此残酷的就业形势变化,中国大陆移民应该如何在加拿大职场生存和发展?以下五点职场成功要素可供广大移民朋友参考。
一、要着眼于”严”,积极进取,增强责任意识。
加国雇主特别在意雇员是否有责任心和进取心,他们认为这是做好一切工作的首要条件。责任心强弱,决定执行力度的大小;进取心强弱,决定执行效果的好坏。
因此,大陆移民必须树立起强烈的责任意识和进取精神,坚决克服不思进取、得过且过的心态。把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,认认真真、尽心尽力、不折不扣地履行自己的职责。决不消极应付、敷衍塞责、推卸责任。养成认真负责、追求卓越的良好习惯。
二、要着眼于”实”,脚踏实地,树立实干作风。
天下大事必作于细,古今事业必成于实。虽然每个人的工作岗位可能各有不同,但只要埋头苦干、兢兢业业就能干出一番事业。好高骛远、作风漂浮,结果终究是一事无成。
很多大陆移民来到加国,一开始由于很难找到专业工作,从事Labor或简单技术工作往往心里落差极大,工作起来也就经常心不在焉。雇主当然不会满意,即使有升迁的机会也就轮不到你了。因此,要发扬中国人严谨务实、勤勉刻苦的精神,坚决克服夸夸其谈、评头论足的毛病。真正静下心来,从小事做起,从点滴做起。一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。
三、要着眼于”快”,只争朝夕,提高办事效率。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”因此,要提高工作效率,就必须强化时间观念和效率意识,弘扬”立即行动、马上就办”的工作理念。坚决克服工作懒散、办事拖拉的恶习。
很多大陆移民以为”磨洋工”是本地人工作一大特色,普遍认为加拿大人工作效率非常低,殊不知你的工作效率雇主和Super都是心中有数的。认真反思一下为什么涨工资的时候轮不到你,而Lay Off的名单上总有你。所以任何时候都要立足一个”早”字,落实一个”快”字,抓紧时机、加快节奏、提高效率。做任何事都要有效地进行时间管理,时刻把握工作进度,做到争分夺秒,赶前不赶后,养成雷厉风行、干净利落的良好习惯。
四、要着眼于”新”,开拓创新,改进工作方法。
面对加国就业竞争日益激烈、变化日趋迅猛的今天,专业技术工作领域创新和应变能力已成为推进发展的核心要素。加拿大雇主和用人单位普遍要求雇员要具备较强的改革和创新能力,因此你时刻都要充分发挥主观能动性,创造性地开展工作、执行指令。在日常工作中,要敢于突破思维定势和传统经验的束缚,不断寻求新的思路和方法,使执行的力度更大、速度更快、效果更好。养成勤于学习、善于思考的良好习惯。
五、要着眼于”学”,充实自己,提升专业知识和技能。
丰富的知识和专业技能永远是职场上最有用的利器,在加拿大就业市场变化莫测的今天,只有花时间有针对性的不断学习和深造,考取各种技能证书和执照,增强就业市场的竞争力,才能在职场立于不败之地。就业前景才会变得光明。
总之,无论职场如何复杂多变,只要你按”严、实、快、新、学”五字要求用心去做,就一定会成功。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...