天賦和毅力

鋼琴學生是否能夠在琴技上有所表現,老師的教導和指引固然重要。學生本身的天賦與毅力,直接影響到演奏的水準。.

很多時候, 當學生在考試級別試或音樂比賽中獲得好成績,大家都會贊嘆小朋友的音樂天份,或是羨慕他的卓越成績。

就是具備最敏銳的耳朵,最靈巧的手,和最強烈的音樂感覺, 如果不勤於練習, 也隻是浪費了這樣的“音樂天才”。

很多朋友都會問: “我的孩子究竟有沒有音樂天份,應該讓他繼續學習嗎?”我認為, 若要等到有音樂天份的孩子才加以培養,那麼絕大部份的小朋友豈不是沒有機會接觸音樂?

曾經有一個學子的弟弟,初見一位新的鋼琴老師的時候,被譽為具有極高的音樂天份。老師還鄭重地叮囑媽媽說,千萬要用心培養這位小朋友。

經過數年的悉心栽培和學習,小男生的考試和比賽成績都隻是一般。老師祗是說了一句話:” 就是真正的音樂天才,沒有勤加練習也是枉然” 。

大師如世界聞名的大提琴家馬友友,年少時己被譽為具備優秀音樂才能的小天才。他也承認天才是練習而來的。他每天都會認真地練習最少六至八小時,音樂訓練便是他生命的絕大部份。

盡管音樂樂器都是一些微妙的機械,畢竟是沒有生命的。可是音樂必須是活的。優秀的音樂家,必須為他們所演繹的樂器吹進生命。

著名鋼琴家盧賓斯坦說過:“請用自己的鼻子來彈奏,必定能發出美好的琴聲” 。用鼻子來彈奏,相等於用你的生命來演繹音樂。

一個人能否成為出色的演奏者,是否有優異而完美的演出,全靠自己的腦筋和努力。

一節成功的練習時段,是經過很多思考和想像。一段專注的練習時間,是需要無比的堅持和毅力。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...