如何写英文简历

作者: 笑 岷

对于求职者来讲,目的明确、语言简练是其简历行之有效的基础。英文简历的格式结构包括个人资料、教育背景、工作经历和特别注意四部分。
1、个人资料 个人资料部分(PERSONAL Information)。包括求职者的姓名、性别、出生年月等,与中文简历大体一致。
1)名称,有四种写法:Personal, Personal Information, Other Information, Additional Information。个人资料,既可以首字母大写,也可以全部字母大写,还可以全部字母小写。另外,名称可以写在最左侧,也可居中。
2)语言,从严谨的角度讲,”Fluent in”显得更流利”English as working language”显得不非常流利,但可信度更高。
3)电脑,如果几个软件,有的熟练,有的不熟悉,建议只写软件名。完全没把握的,一点儿不熟悉的,千万不要写。不要以为没有电脑,就不会考你,他也会考你一两个关键用法。如果真的用的很多,不妨用”Frequent user of”
4)兴趣爱好
写强项。要写也只写两到三项。因为极少有人在很多方面都很强。当然,确实有的人七八样都玩得挺好的,但一般人不相信个人的强项有特别多,所以你也没必要写那么多,以免给人轻浮的感觉。如sports、music、reading。大家不知道你喜好什么,或者让大家觉得你根本就没有真正的爱好。
5)Objective
其实写和不写各有利弊。如果写上,当然显得目标明确,但同时也就限制了你在别的行业求职的可能性。 但如果你什么都不写,雇主参照你的背景和一些测试的结果也许认为你更适合别的部门,这样就可能获得新的机会。通常美式简历的规范写法都是不写 Objective的。
2、教育背景  第二部分为教育背景 (EDUCATION),必须注意的是在英文简历中,求职者受教育的时间排列顺序与中文简历中的时间排列顺序正好相反,也就是说,是从求职者的最高教育层 次(学历)写起。
1) 学校名要大写并加粗,这样便于招聘者迅速识别你的学历。地名右对齐,全部大写并加粗。
2)学历,可以把学历名称放在最前。教育背景中写相关课程。但千万不要为了拼凑篇幅,把所有的课程都写上,这样不很有效,别人也没耐心看。
3) 资格证书,最需要注意的是,有些人将注册会计师笼统地翻译成CPA,但全世界各国都有自己CPA,有些是互不承认的,所以一定要写上国别, 写明考取年份。TOEFL、GRE和GMAT,我们建议都不写,因为一般外企公司不愿意雇用很快就要出国的人。
4)奖学金,一般用一句话概括。如果有多个,也争取用一句话概括。
3、工作经历  在时间排列顺序上亦遵循由后至前这一规则,即从当前的工作岗位写起,直至求职者的第一个工作岗位为止。求职者要将所服务单位的名称,自身的职位、技能写清楚。把社会工作细节放在工作经历中,这样会填补工作经验少的缺陷,雇主通常并不指望您在暑期工作期间会有什么惊天动地的成就。当然如果您有就更好了。
1)时间
目前的工作要最先写,左侧写时间,如写成1998-present以前的工作,只写年份,如1993-1995。这样的写法主要适于以下三种情况:一是工作时间较早;二是工作时间在两年以上;三是旨在巧妙地拉长工作时间。以前的工作,加上月份,如May, 1998或May 1998。这样的写法自然会显得精确一些,也投合银行业雇主的口味。
2)公司
公司名称应大写加粗。若全称太复杂,可以写得稍微简单一些。有些公司的全称往往不为人知,但缩写名却尽人皆知。对于新公司、小公司或招聘公司不甚熟悉的某些行业的公司,为了保险起见都不妨介绍一两句,简介长度以两行为宜。只用一行易与别的内容相混,而三四行就显得比较累赘。从公司名称之后的第二行开始写,如果想介绍公司情况,则职务与部门应写在公司简介之后。职务与部门应加粗,每个词的第一个字母要大写,如Manager, Finance Department。
3)工作内容
主要是为了强调自己的某种技能,如翻译、电脑等。社会工作细节放在工作经历中。这样会填补工作经验少的缺陷。主要表达出你自身的优势以及多工作的熟悉和经验。 初级工作以及开创性不强的工作把主要职责放在前面,而较高级或开创性较强的工作则应把主要成就写在前面。工作成就要数字化,精确化,避免使用many, a lot of, some, several等模糊的词汇,应尽量使用具体的数字,到底管理了多少人,销售额是多少等等。 接受培训的内容可放在每个公司的后面。我们认为培训是公司内部的,与公司业务有关,不是Education的一部分。
4、特别注意 1)避免长句和缩写:没有人愿意看太冗长的句子,雇主只是在扫描你的简历。更不要先入为主的认为别人能猜到或者能查到你用的缩写。
2)少用”I”因为正规简历多用点句,以动词开头,是没有”I”的。当然若在公司简介中一定要用到一两次,也不是完全不可以。
3)”Reference available upon request”:这个短语的意思是如需证明,可提供推荐人。写上他们的名字及联系方法,
4)无拼写错误。现在文字处理软件都有拼写检查(Spelling Check),所以你根本没有理由拼错。避免明显的语法错误。字体,建议用10号Times New Roman。间距,上下一样,约2-3厘米;左右一样,约1.2-2.5厘米;最左边的bullet point到左页边的距离保持在3.8-5厘米。

Sort by 排列:   newest 最新 | oldest 最早 | most voted
迪克
Guest 遊客

Pretty! This has been an extremely wonderful article.
Thanks for supplying this information.

wpDiscuz
Loading...