如何回应批评

应付批评的 4 个步骤包括:表示关注、分析内容、评审意义、行动配合,目的在于令你冷静及自信地处理自己的情绪,避免冲动,能够反客为主地掌握从批评中学习的技巧。

在回应别人批评的时候,我们必先认清楚人人都会难免有错,也有不同的意见,懂得回应批评的技巧,也就是一种学习成长的方式,并且达至双赢的效果。面对任何批评,即使是无理由及欠理据的评语,都千万不要将批评当作是人身攻击,只要对自己有信心和立场,别人的冲动及欠理智,那是他的问题,“批评”──只不过是意见的表达。别让自己因此而自暴自弃,消极工作。

化解法

遇上不公平的批评,可以“化解法”回应。“化解法”可以令你冷静地分析批评的合理内容,无必要即时为批评表态,应付了当时的情况,才有时间再考虑采取其他行动。运用“化解法”的目的是制止批评,例如: 批评:“每次话你有错,你都反驳……”

回应:“你讲得有道理,我替自己辩护,是因为我做错了事也不开心 ! ”

当然你亦可以用“一笑置之”、“充耳不闻”、“转身离开”来应付不公平的批评。

认同法

“认同法”令你不亢不卑地接受有根据的批评,既然承认了错失,便可以继续努力向前,不受情绪低潮的影响。例如:“你说得对,我没有准时提交报告, 6 月份的报告会如期完成 ! ”

反问法

遇上含糊不清的批评,可以“反问法”回应。“反问法”可令批评者先澄清内容,并把批评分割成不同部分,以便处理,利用发问把事件发展方向转向未来,找出解决方法,例如: “如果你是我,你会怎样处理呢?”

在作出回应的时候,请以平稳的声音,大方得体地运用有关措词,才可以产生交流互惠的成效。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...