如何应付批评

批评令人感到难以应付,是因为某些评语多少有点根据,既然自己有理亏的地方,尤其有关职场岗位上的表现,自然令人产生一种尴尬及压力的感觉。无论批评是否合理或恰当,我们都应该装备自己,懂得如何响应对方的批评。

在职场内愈是活跃,勇于尝试、投入工作,出错的机会就愈大,于是受到同事、上司的批评相对地增多,如果认真的工作,多做多错,不做不错,因为怕犯错而避免批评,就只有令自己无法有超卓的表现,只要懂得如何应付批评,才可以令自己真正职场增值。

一般的批评可分类为「善意、恶意」、「公平、不公平」、「有根据、无根据」、「清楚、含糊」等等,一旦有人向你提出批评,你可以依循以下 4 个步骤去应付﹕

步骤一﹕表示关注
在别人提出批评的时候,在未弄清楚内容是否有道理抑或是无稽之谈前,都应该表现出关注,并且保持冷静,耐心聆听,亦只有这样才可以全方位地了解对方的意思,避免冲动响应。

步骤二﹕分析内容
冷静分析有关的评语有否事实的根据,有时候批评原来只是误会一场,又或者批评者想表达不同的意见,更有一些是含糊其辞的批评,更加要先了解清楚,才可以作出响应。

步骤三﹕评审意义
对于无理取闹,不 ? 边际的批评,当然可以置之不理,不过,当你相信批评是有意义及根据的时候,便应该肯定它的价值,并且从中学习。

步骤四﹕行动配合
在接受批评的时候需保持冷静和自信,你也许会为自己辩护,或者保持沉默。辩护或反驳的缺点是没法建立一个和谐的沟通气氛,沉默不作声也不是一种积极表现,如何采取合适的响应行动,下期再续。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...