如何準備音樂比賽(二)

每一年, 我的工作時間表和學生活動都是固定的。一年六次的皇家音樂學院考試 (包括鋼琴和樂理考試),二至三次的音樂節比賽, 數場聖誕節學生音樂會和周年學生鋼琴音樂會暨頒獎典禮。再加上每周固定的教學時間表,為報章撰寫專欄,和鋼琴考試官的職責,都會令我感覺到工作壓力。
幸好的是,我實在喜歡和享受作為鋼琴老師的職業,才不會覺得負荷太重。很多時候,身心都會感到疲累。看到學生在各方面的進步,就給我很大的精神支持。
我和學生的關係就像母親和孩子,雖然對他們的要求是嚴謹的,但是他們會感受到我的愛意和關懷。
同學會問為什麼要求那麼高?我會跟他們解釋,那要看你設定的水准在那裹。然而每一次,他們都會乖乖的配合,把自己的水准提高。
上鋼琴課時,我會選擇輕鬆的教學手法,不希望學生用戰競的心情來上課。我的教學重點是啟發性的,需要學生明白和理解。不要看到他們盲目模仿。我時常說,每一個彈奏動作和演繹都有它的原因。隻有真正的明白和理解,並消化其中的理論,學生才算有成長。
每一次的鋼琴考試和音樂比賽,我希望學生盡心地應付和看待,以達到最好表現為目標。一個學生最好的成績,是超越自己的水准,甚至挑戰自己的極限。
一直以來, 學生在考試和比賽中的表現和成績都令我滿意。我所看重的是他們的學習態度。上課時的表現,練習時的專注,和對音樂的感受。
作為鋼琴老師,我所看重的並不是學生的獎項多少。即使是水准比較薄弱的同學,見到他們在音樂的知識和琴技上不斷進步,我還是滿心高興。.
為了下個月舉行的列治文音樂節比賽,報名參賽的同學和家長都是嚴陣以待,以認真的態度來參加比賽。
參加比賽的目的,是希望學生吸取參賽經驗,感受整個過程,鍛鋉他們的能耐。參加比賽要經過非常克苦的過程。有趣的是,同學都是很喜歡參加,認為是一個頗為刺激的經驗。
今年的列治文音樂節比賽, 將會是競爭非常劇烈。音樂節的水准是每年提高。我很喜歡這種比賽的氣氛,讓同學吸取其他參賽者的琴技,加強個人的音樂領會。
參加比賽並不是一件輕鬆和容易的事情。以往參賽同學都領會到苦多於樂。要求嚴謹對小朋友來說並不是一件樂事。
但是看到自己的成績和成熟表現,還是樂於每年再一次接受挑戰,熬過一段克苦的練習過程。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...