如何訓練音樂感覺

有一位資深的音樂老師曾經跟我說: “學生如果沒有(音樂)感覺,就好比頑冥不靈,根本是教不得” 。

學生的音感固然重要,也是對他們的音樂成長影響很大。我們作為老師, 必須讓學生能夠吸收更多音樂知識,加強他們的音樂領會力,培養出音樂的感覺。

什麼是音樂感受? 是與生俱來的,還是需要悉心培育?

所謂音感, 就是對音樂或聲音的感受,感覺與反應。這種對聲音的感受力和敏感度, 是人皆有之,隻是強弱程度不同。音感訓練是平常生活都可以接觸到,並不隻是學習音樂的學生的專利品。

敏銳的音感或聽覺訓練,可以從日常生活點滴中開始。怎樣才可以使到音感的靈敏度增強?就要靠年幼時期的訓練。

我們可以讓兒童細聽每天四周接觸到的任何聲音,讓他們模仿這些聲音的節奏。 快慢,長短,高低和強弱等等,來增加他們對聲音的感受力。

平常生活所聽到的任何聲音,都可以理解為美妙的音樂。汽車的響號聲,行人的歡笑聲,餐廳杯碟碰撞的聲音,甚至於風嘯聲,也可以讓我們感受到內裹蘊含的音樂特性。

音樂節奏的長短,快慢,強弱對比,以及一首樂曲的速度控制,都是演奏時的重要元素。訓練學生的節奏感可能就是老師的首要的任務。

曲調感的訓練重點,在於唱出旋律的高低,長短和強弱。當然,最理想的是能夠唱出樂曲的意思和韻味。在彈奏的時候,我們需要全神貫注地帶出主旋律,聽眾才可以清楚明白該段曲調的意思。

有了曲調感的基礎,我們才可以進一步訓練和聲的音感。音樂本來就是從不同的音程與和絃組合。熟習和絃的技巧對視譜最為重要。

一套穩健的音感基礎,是對外間事物多認識和多吸收,多觀察,多聆聽。對事物時常存有好奇和想像,多開放自己的心去接觸和感受,對生活多體驗。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...