学成后,您可能遭遇就业尴尬

很多中国大陆来的移民在登陆这块土地之前,已经对加国的就业形势不容乐观有所耳闻,做好了”重打鼓,另开张”的准备。所以,一进入这枫叶之国,就立刻将心里的想法,付诸行动,选择一所高等学校,可始学习。但是常常因为是在中国的时候,按照自己的意愿做出的选择,并不是按照加国的实际情况设计的,因而毕业了,找工作遇到问题时,才幡然悔悟:最初的选择没有经过深思熟虑。
教育学硕士是个多么令人羡慕的学位,但是芳灵在苦苦挣扎了两年后,终于放弃了,她说:我没有想到就业如此尴尬,倒像是走进了死胡同。
芳灵来加拿大之前一直是国内华中地区一所著名大学的英语教师,已经拥有博士学位。移民前对就业前景一片茫然,最终认为,还是应该当英语老师,就准备资料,申请了英语教学的教育学硕士学位学习,并被导师录取。移民后,几乎立刻开始了硕士学位的学习。几经努力,她成功地获得了学位。接下来的求职,竟令她完全失去了自信。明明是在大学讲台上,身经百战,资深老道教学专家,但是遭遇的是华裔弟子们希望与”老外”老师学习”地道”的英语;而非华裔的教学管理者和学生们,也不相信这位中国老师,会比加拿大人教得更好。芳灵真的变成两面不讨好的人。
身边的朋友都羡慕她英语这么好,不明白她还发什么愁?”如果我是你,随便找一个工作也高兴死了。”可他们哪里知道,芳龄心中的痛?从入学准备到两年来的学习,以至最后的论文,哪里不是心血,哪天不在奋斗,但是到头来,确是竹篮打水一场空,功夫都白费了。自己心仪的老师工作找不到,不得不放弃这个来之不易的学位和多年的工作经验,去随便找个工作。
后来,她终于找到一份西人职介的文员工作,每天早晚单程交通就要2个多小时。她苦笑着对我说:如果早知道是这样的结局,我何必去转这么大的圈儿呢? 想到那些为学习付出的日日夜夜,我就百感交集。为什么我会这么傻?全心的付出,却换来尴尬的就业。希望你的读者朋友,再不要重蹈我的覆辙。
加拿大不比中国,”铁饭碗”的工作可不多,在医院里工作真算是份”铁饭碗”了,不知要被多少同胞羡慕。可是,小娟却是一点也不觉得好,坐在我面前, 用坚定而无奈的语气告诉我, 她的想法只有一个”转行!”
小娟是国内医科大学毕业的,做了很多年的检验,来到加拿大后,选择一所西人职业学校学习分析,拿到证书后,如愿以偿地申请到医院里分析员的工作。 刚开始,她确实激动了一番。渐渐地她发现了问题,遇到了尴尬: 这份工作需要值夜班! 这里的夜班,不比中国,办公室还有床,允许没事的时候休息一下,眯一会儿,这里夜班和白班几乎是一样的,工作强度一点也不减,根本不给值班的人准备床, 一做就是一夜。 小娟说,在中国,我这样的年纪也算是资深的”老人儿”,虽说只是”接近”40岁,但是, 科里领导都会给予照顾了,基本上不再值夜班。 可是在加拿大,根本没有这一说法,哪里有什么照顾? 比我老的多得是,根本没有可能照顾我。两三年下来,我的身体已经被夜班折磨得不行了,好像就剩半条命。所以,再也不干这行,我是下定决心了。 有些后悔的是,当初学习之前就应该做好调查,免得学到东西,花了钱,浪费了时间,又再重新打算,空走弯路。
林先生是拥有3张炙手可热的SAP证书的人,由于沟通能力的不尽如人意,遭遇就业尴尬:咨询顾问师职位有市而无缘。
林先生是位很会读书的IT专业人士,来到加拿大以后,却从来没有做过专业工作,听说SAP是未来企业资源管理化软件发展的方向,薪资高,职位多,所以转行开始学习SAP。费了九牛二虎之力, 林先生考到了SAP公司3个模块的专业证书。 这是极少见的,很少人同时考取到这么多专业证书,尴尬的是, SAP并没有为林先生带来高薪工作,因为, 这种咨询顾问师职位, 对工作的沟通能力和技巧非常在乎, 因为这是咨询师能否得到客户认同的关键。 而林先生偏偏在这方面却是弱项,说起技术来,滔滔不绝,毫不含糊,可是与西人打交道,谈天说地,最后说服他们采用自己的技术方案,就完全是另一种情况了。 搞技术的人哪里是几年之内能把语言修练如鱼得水的程度?林先生不得不为自己学成后遭遇的求职尴尬而沮丧。其实林先生还是完全可以做个技术开发的专家,那样会更适合他个人的情况。
因此,在谋划职业定位的时候,个人的优势和劣势要综合考虑,三思而行,不要遭遇了尴尬而重新来过。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...