家長如何幫助孩子練琴

孩子開始學琴,家長都會面臨一連串的疑問或難題。家長們在閒談之間,或者會互相分享心得,或談談培養子女的辛酸。

家長在孩子學習音樂中,扮演一個非常重要的角色。他們參與和跟進的積極與否,會直接影響孩子在學習音樂上的進度和表現。 家長或者會說:我是不懂音樂的,怎樣可以幫助孩子練琴? 這樣的難題隻可以留給老師吧?我覺得家長的責任,除了付出金錢和接送孩子,還要擔當一個更重要和更親切的角色。

家長利用這個機會作親子,和孩子一起面對挑戰,一起解決問題。透過優美的音樂,建立和鞏固一個美好關係。家長讓孩子接觸音樂,期望他們學有所成,家長何不一起投入。

以下是一些家長時常提出的一些問題。讓我們一起看看,是否你們的心聲?

問:我總是要每天提醒孩子練琴,他就是不會自動自覺去做,我還需要說很多遍,他才願意打開鋼琴來練習呢!

答:希望孩子自動自覺去練琴是不容易的,小朋友總是希望有人陪伴,將練琴時間變成一個輕鬆玩樂的機會。家長不需要整段時間陪伴孩子,可以在末段時間或數天後來一個小測試。用輕鬆的心情和小朋友作一個總溫習,提醒一下老師在上課時所指出注意的地方。

小朋友最好是跟著時間表作息,他們就不會忘記自己應該做的事情。家長可以透過練琴,讓孩子培養出責任感,對自己的事情重視和關心。

問:孩子每天練琴的時間需要多長?

答:應該是每一位家長必定有興趣的問題。不是練習多長,而是同學們必須知道怎樣練習和瞭解每一首曲目的要求。如果他們在練琴時,隻關心時間的長短而忽略練習的內容和重點, 我相信這一節練琴時間就是白白浪費。如果有同學將錯誤的地方重複練習,時間不僅是浪費了。他們將這些錯誤的演繹方法,變成牢不可破的習慣,不就是得不償失嗎? 問:我是沒有接受過音樂訓練, 怎樣才可以幫助孩子練琴?

答:家長多介入學生的學習過程,特別是初學或年紀小的學生。上鋼琴課時,很多家長都會坐在鋼琴旁。他們很專注地聆聽上課的內容,有些忙於寫筆記,錄下我為學生彈奏的示範音樂,甚至錄下我彈奏時的演繹方法和表演細節。 因為小朋友年紀小,記憶力和領悟力比較低,家長能夠騰出時間和耐性來幫助孩子練琴,他們學習的效率和進度一定會提高很多。小朋友學習任何一種樂器都需要時間和耐性,家長的鼓勵和介入確是學習過程中的重要一環。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...