我最喜愛的鋼琴老師

作為一位老師,要同時受到家長尊敬和信任,為學生喜歡和愛戴,是需要累積多年的教學經驗和技巧的。

一般來說,家長是希望教學嚴謹,並看到學生的成績有所進步。學生希望老師採取輕鬆的教學方法,而不要強調學業成績。因為中間存在的矛盾,一位老師要得到家長和學生雙方的信任,他必須是一位“軟硬” 兼備的經驗老師。

很多時候, 在家長和學生來看,學習鋼琴的重要性遠遠比不上學校的學科。鋼琴是被放在次要地位。他們總是將練習鋼琴的時間推延至最後或是減到最少。

更嚴重的情況,有些家長和學生視學習鋼琴為一種消閒的課外活動。他們不重視上課時間, 會因為其他的活動衝突而取消上課。這種學習態度是我最不希望見到的。

在一些家長來看,鋼琴老師的好與壞,是根據學生考試成績而定的。他們會認為學生的成績,直接反映老師的質素和教學態度。

有一些新的家長希望子女跟我學習鋼琴,目的是在級別考試和音樂比賽上取得好成績。我對他們說,我看重的是學生的學習過程和吸收。我必須看到學生有所進步, 而不是看重他們有沒有取得最高的分數。

學生和老師的關係是微妙的。學生真的喜歡和愛戴他的鋼琴老師,上課便成為該學生一周等待的事情。

老師會讓學生覺得備受重視,會全心接受和欣賞他的演奏,會用心去聆聽他所彈出的每一段音樂。

每一位同學會有不同程度的吸收能力, 對樂曲的理解和敏感度也會是有差異。要成為學生喜愛的鋼琴老師,我們應該是因材施教。幫助他們達到個人目標,並給與鼓勵和讚賞。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...