新移民第一次加国求职的5条钻石心态

移民到加拿大是人生一个巨大的转折。所谓树挪死,人挪活,移民加拿大对绝大多数移民朋友来说,就是寻找更好的生存条件,开辟另一片天地的机会。但是,有良好的初衷的同时,想在加拿大成功更需要良好的心态。刚刚登陆的移民最突出的问题就是不能正确的认识自己,确定未来的目标。但一个人在迷茫中时,他烦躁的心态会很快的传染给身边的人;其实谁来移民都是为了更好的生活,如果因为移民而日日受煎熬,那么移民也就失去了其根本意义,不是么?虽然所有移民在刚刚登陆的时候一定会面临很多压力,但千万不要让自己在"焦虑"状态下沉浸很久,因为焦虑会取代你的能力。相信坚持走下去的过程中会有答案。

● 正确地审视自己的能力。能够来加拿大的移民,都普遍自信,相信自己解决困难的能力。那么,在积极的心态支持下,移民朋友还是要有正确的自我认知。知道自己适合什么做什么,不适合做什么,愿意做什么,拒绝做什么是第一步路。接下来是要多方收集资料,正确认识加拿大劳工市场了。不要一味的认为自己在外企单位工作多年,或做对外贸易多年,就对加拿大的市场有一定了解。放弃所有既有的印象,做一个新入门的小学生吧,重新认识加拿大将是正确定位自己未来事业方向最好的起点。

● 学会用适当的方式化解焦虑,多跟同样处在适应阶段的朋友交流,多跟侨界,周边的智慧人士接触,获得心灵的支撑。人与人的距离其实都是很近的,在中国我们适应了 ” 君子之交淡如水 ” ,适应了 ” 家丑不可外扬 ” ,殊不知这就是众多华人移民朋友刚到这里就封闭了自己的最根本原因。其实身边能够帮助你的人很多,他们不仅仅关心你是否能找到工作,是否能选择正确的学校,他们也愿意倾听你的心声,将自己移民前后的经验与你分享。但是,如果你不开口求助,没有任何人能够强迫你坐下来,将自己的关心强加于你。所以,多沟通吧,即使是一个完全不相关的好心人,也可能化解你的焦虑,为你的未来打开一扇窗。

● 继续深造。这个议题是华人社区里普遍推崇的,由于我们语言不好,过去的背景又不容易得到加拿大老板的认可,所以更多的移民朋友选择继续深造,得到一个证书或者一份实习经验,向未来的雇主证明自己。其实,继续深造的最大意义恰恰在于让移民朋友融入一个积极向上,充满动力的社区,让他们天天有目标的生活,脱离刚刚移民过来时候的迷茫和忧郁。

● 保持足够的清醒。在茫茫的移民求职大军中,我们经常看到一些跟风随大流的移民朋友。今天 IT 工作好找,就赶紧补一门两门 IT 课程,出去试验找一找工作。明天 PSW 又活了,结果马上放弃 IT ,投入 PSW 的怀抱,也不管自己适合不适合,更不理自己是不是能够长久的做下去。这样的盲目当然是移民求职难给逼出来的一个不幸的现象。但是,无论如何困难,我们都应该保持足够清醒的头脑,仔细的分析自己的优势劣势,更仔细的倾听自己的心声,确定自己的喜好,只有这样才能迅速的找到自己在加拿大的方向。跟风走的结果,只能是最终在退休时的一声叹息。

● 遭遇困境时要相信自己,做自己的拉拉队。 ” 势如破竹 ” ,这个 ” 势 ” 就是心理能量的积累。 所谓黎明之间最黑暗,那么在找到工作之前就是最苦恼的时候。而恰恰这个时候就是你的找工的 ” 量 ” 向找到工的 ” 质 ” 的转变。在这个时候,就是不能无端的贬低自己,不能一味的沮丧。这个时候恰恰要兴高采烈,积极的生活,积极的迎接即将到来的挑战。

我们都清楚的了解,在加拿大的生活不可能是一帆风顺的。临上飞机以前,你是否也和我一样,下定了无论多苦都要闯的信心?既然如此,那么何苦要在自然条件已经比较艰苦的时候还来折磨自己的心灵呢?放下包袱面对加拿大,这就是我们背水一战的态度。而现实也清楚的告诉我们, 只要我们努力,不放弃寻找职业,职业是永远不会放弃我们的!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...