發揮個人風格

上鋼琴課的時候, 我喜歡彈奏示範給學生聽,讓他們更容易融入樂曲的感情,更容易把握到樂曲的特有風格。

在深入分析個別樂曲風格的同時間,學生也必須瞭解到作曲家本身的性格,生活際遇和作曲風格,並且認識到樂曲的年代背景和其音樂特性。 集合以上三種風格的精髓,演奏者才可以充份發揮出個人的演繹風格,流露出演奏者個性。

在同一架鋼琴上彈奏同一首樂曲,隻要是彈奏的人不同, 就會有很大的差異。 因為每個人的”色彩”都是不盡相同, 對樂曲的感情和感覺都有不同的理解和觸覺。

就是有人能夠像自動鋼琴一樣,原原本本地將樂譜和音樂記號都彈奏出來, 無視於自己的感覺。可是各人必然還有不同的”色澤”, 其個性總是會不自覺地滲透於表演中。

很多學生在表演的時候, 都會不自覺地表現出老師的影子,這應該是無可避免的。 我卻鼓勵學生不要盲目模仿別人的演繹,他們需要憑自己創造的力量, 明白和認清楚個人的感性和理性。 儘快建立自我表演風格,完全享受演繹音樂的樂趣。

學生要好好瞭解作曲者的音樂意願, 明白到他的想法和所盼望的是甚麼。 學生需要瞭解作曲家的生活與時代背景, 以及其音樂環境。

充分瞭解作曲者整個生命的表現, 例如生活方式, 生活的態度, 以及整個思想。 演奏者再將這一切, 和作品連貫起來, 經過思考和分析, 然後加上自己的感情。 再者, 演奏者對樂曲的感動和共鳴, 消化融匯為個人風格。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...