移民加国职业女性工作面面观

作为一名大陆职业女性移民 , 来到加拿大首先需要面对的 , 不仅仅是生活上的压力 , 还要承担更多的家庭责任 , 能够让老公可以意气风发的求职和重新出发 , 更可以让孩子快乐积极的面对学业挑战。我们中国人常说 360 行,行行出状元!大陆职业女性移民每个人的性格 , 观念 , 专业背景,甚至生活态度都不一样 , 然而都希望在加拿大从事一个收入较高,可以在工作中获得快乐并且有发展前途的职业。

大陆女性在加拿大职业定位的时候,普遍倾向于文职,教育,或健康教育行业工作,即使少部分从事技术工作,一般也选择技术更新不是太快的工作,因为这样可以兼顾家庭和工作。文职,教育,和医疗健康服务行业的工作再加拿大一直就业不错,备受大陆职业女性的青睐。

医疗健康保健类行业的工作就业率在加国各行业中一直名列前茅。比较典型的职业有牙科保健类和护士工作等。例如牙医助理 , 洗牙师 , 私人护理 , 药剂助理 , 甚至见习护士都是女性倾心的职业。 牙医助理全加平均工资是每小时 $16.51 加元,二级牙医助理待遇会更高。至于私人护理 PSW 更是现在华人社区里边非常热门的工作 , 从业人员起薪都能够达到 $17 元加币。 专业洗牙师(洁牙师)和护士等职业更是工资待遇很高的行业 , 需要考取行业执照。 以洗牙师为例 , 初入行的洗牙师,即使经验不多,在大多地区的工薪也达到每小时 $35 加元,加拿大统计局评价这个行业未来的就业前景光明。医疗保健类的工作 , 因为其工薪优良 , 一直是女性移民的职业首选。

教育行业也是华人女性移民的一个偏爱 , 因为很多女性移民都有国内教书的背景 , 个性特点也都适合这个行业。 现在移民女性中比较热门的教育界工作是幼教助理和幼儿教师 , 因为其他的教育领域工作要求的门槛都比较高。幼教助理 ECA 和幼儿教师 ECE 主要承担 0-5 岁的儿童的教育工作,日常工作中 , 幼教助理协助幼儿教师管理学生,安排活动,设计和准备儿童食品,管理教学器材教学环境,培养学生正确生活习惯等。他们可以在 Day care, Kindergarten, Preschool, Nursery school, Community center 等许多地方工作。虽然这些职位的收入大概都在 $10-15 元起薪 , 但是因为在工作中还可以照顾自己的孩子 , 同时工作环境又很优秀 , 所以幼教工作还是很受女性欢迎的。

对那些在国内从事办公室管理工作的白领女性移民 , 文职类工作也许就是首选了。 因为女性能够更好的与人沟通,注重细节,能够更好的在团队中起到支持和辅助作用 , 所以文职类工作一般都是女性的天下,在加拿大也不例外。文职类工作就业面非常宽,其中以有专业背景的文职工作就业情况最好,如法律顾问 / 律师助理,办公室文员,财会和社工等。法律顾问及律师助理可以协助律师针对法律案件进行调查和处理。法律顾问的平均工资是每小时 $20 加元。在加拿大法律文员的需求量很大 , 每天都有新职位登出。至于普通的文员 , 加国企业和雇主普遍要求他们不仅仅拥有熟练的电脑应用技术和文件管理技能,同时还必须具有良好的商业沟通能力和简单的金融财会知识等。文职类工作领域宽广,选择余地大,工作时间相对稳定,虽然工资待遇不是很高,但对那些经济压力不是很大的大陆职业女性来说不失为是一个体面的 Office 工作选择。

至于社区和社会服务工作(社工)行业,很多大陆移民一定已经亲身经历过他们的服务,例如免费改简历的找工指导员,新移民接待员和社区中心工作人员等都是由社工担当。更多的社工在加拿大社会的各个角落为大众提供免费的服务,统计数字显示在安省,一个初级社工的年收入为 32,000 加元到 42,000 加元之间,中级社工的年薪达 47,500 加元左右,目前大多伦多地区需要大量懂两种语言的社工。这对富有爱心 , 又同时需要工作的华人女性来说是一个不错的职业。

加拿大是一个提倡收入平均的社会 ; 一个有经验的蓝领电焊技师工作,收入可达到每小时 50 加元,要比在办公楼里边的普通 Office 文员收入要高很多。然而在加拿大只要有一技之长,工作努力,无论选择选择何种职业和工作,都会有一个好的结果。选择新的职业不仅仅要顾及到就业市场的需要 , 更要根据个人的技能水平做出明智的选择。华人女性移民在重新选择职业的时候通常信心不足 , 结果导致在加国找工处处碰壁 , 走了很多弯路 , 很多人即使是自己不喜欢的行业或工作也都要勉强硬撑着做下去,结果是一头撞进了职场的死胡同。在加拿大寻找一份新工作是有一定难度的 , 但是最重要是任何时候都不能放弃。 西人约定俗成的认识是 , 年薪每增加一万 , 找到这样工的时间就要多一个月。 如果你的目标是一个年薪 5 万的工作 , 那么花半年时间 Full-time 找工是很正常的。大陆职业女性移民在寻找工作和职业定位时 , 只要深刻了解加国不同行业职业的具体需求 , 充分为求职工作做好各项准备 , 耐心在求职道路上一步一个脚印 , 理想的职业和工作就离你不远了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...