練習鋼琴應有的認識

無論是學習鋼琴的同學或家長,都時常受到一個問題困擾。究竟每天必須花多少時間來練習? 我認為練琴時間的長短,或是練習多少遍, 完全不是重點所在。

現今社會, 一個成功的鋼琴演奏者,必須具備的音樂知識是繁重的。他所需要具備的演奏技巧也益趨精細。因此,學習彈奏鋼琴的人, 要設法在最短的時間內,接受最有效率的鋼琴技巧的訓練和練習。那麼,到底每天必須花多少時間來練習彈奏呢?

首先我們得要先明白,學習的效率並不一定與練習的時間成正比。但是,練習的成果必然是與”專心程度”成正比的。

學生練習時,注意力是否集中,是成功的先決條件。他們存有濃厚的音樂興趣,更可以讓練習的時間事半功倍。

練習的時候,如果隻是雙手在擺動,手指頭在琴鍵不斷運作,卻無法集中精神去聆聽自己彈奏出來的音韻,這樣的練習是收不到效果的。

在精神情況良好,能夠集中注意力於視覺和聽覺,並且保持頭腦清醒,是最有效的練琴狀況。避免過度的消耗體力,每天持續不斷練習才是最重要。練習時間切不可一曝十寒. 雖然努力練習一整天卻又停下數天不練。

當遇到較困難的部份,我們需要耐心地針對性練習。經過長時間練習仍然得不到滿意效果時,不妨暫吁擱下才重新練習,反而會得到意外的效果。

我認為每一天的練習時間可以是彈性的。精神情況良好,注意力集中,興趣濃厚時, 不妨做較長時間的練習。當然,一個固定的練琴習慣是令演奏可以成功的必備條件。

造就最有效的練琴時段,與每次上課時的學習狀況也有很大的關連。學生音樂知識的多寡,鋼琴技巧的成熟度,讀譜和理解力的強弱,以及本身的學習態度都是幫助學習成功的元素。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...