練習鋼琴的方法

日前, 一個五歲的同學在上課時說:” 老師, 我們學習鋼琴沒有想到要彈出音樂, 是沒有意義啊。” 我和他的媽媽被這個突然其來的結論逗得大笑。這幾天總是在回味這句說話, 覺得大受感動。

在音樂世界中, 最簡單的樂譜, 也可以是一首動聽樂曲。關鍵在於彈奏者有沒有加入音樂感覺, 是否將樂曲重點或故事演繹出來。就是初學的同學, 能夠明白彈奏時所需要的技巧, 用心去練習, 必定可以演繹出美妙的音樂。

練習的方法是否對或錯, 直接影響整個學習過程。練習重點在於方法, 而不是時間長久或是次數多少。彈奏的方法錯誤, 練習太長時間或是太多次數,會對整個學習過程造成嚴重的反效果。

學生在練習時, 必須知道怎樣練習。練習過程可以分為三部份: 一) 需要懂得和明白每一段(甚至於每一句) 樂曲的練習目標, 二) 必須懂得聆聽和分辨出彈奏是否達到要求, 三) 最重要的就是,懂得正確的彈奏技巧。

老師怎樣傳授正確的彈奏技巧, 是因遁著個別學生的情況, 根據他們的領悟力和音樂知識而靈活教導。

家長平常跟進子女的學習, 肯定對同學的練習有幫助, 特別對於年幼的同學,幫助尤其重要。家長或許覺得投入整個練習過程是一件勞心勞力的事情。但是,從另外一個角度看, 這也是一個很好的親子機會。

學生懂得正確方法, 在練習的時候不斷思考, 不就是完全掌握鋼琴造詣嗎? 上課的時候, 我會不斷提出問題, 讓學生在彈奏的同時, 更肯定地知道怎樣去演繹個別的樂句。

我時常開玩笑說:” 你們的答案總是快而準, 為什麼在表演中就是聽不出來?” 是否他們練習時間不充裕? 不明白怎樣處理? 忘記練習的方法? 選擇用自己的方法?

很多時候, 學生都認為己經完全跟從老師指示。只因為表達不夠明顯, 聽眾便很難領會和明白。畢竟鋼琴演奏是一門表演藝術, 在彈奏的時候不妨誇張一點, 將感情完全投入, 以致可以無保留地融入音樂中。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...