职场抑郁成为危害员工和企业的第一大杀手

今天要上班 , 当你迈出家门的第一步时 , 你心里的那句 ” 又是一天 ” 是带著激情的 , 还是带著叹息的呢 ? 当你到达办公室 , 看到满桌的文件急待处理 , 你心里在想 ” 很多工作哦 , 由哪里著手 ?” 还是 ” 我的天呀 , 又是这麽多 , 先放著吧 !” 。如果你两题的答案都是后者 , 那麽您是有职场倦怠了。如果一再忽略这些症状你得职场抑郁的机率也在不停的提高。

什麽是抑郁 ?

加拿大的职场中 , 抑郁是日渐吸引公司和政府注意力的一个话题。它可以摧毁一个员工的生产力 , 但现在很少有公司有时间去重视和解决这个问题。 Queen’s 大学的研究员 Heather Stuart 说 :” 大多数企业都没有针对员工精神健康的相关政策。 ” 卡尔加里大学的彭定康斯科特博士也说 , 抑郁是目前降低生产力的第一大因素。企业界和学术界形成共识 : 抑郁能够导致工作残疾。虽然它造成的伤害是无形的 , 但是其影响却是深远的。抑郁能够造成思维速度降低 , 记忆中断 , 睡眠减少 , 和注意力无法集中。它是一种能导致恶性循环的消极思想 , 让人感受到生活中没有任何希望。 ” 抑郁基本上泯灭了人们在包括工作在内的任何活动中感受乐趣的能力 ” 彭定康说。

很多不可避免的因素会影响员工的精神状态 , 从家庭问题 , 工作问题 , 甚至只是简单的坏天气 , 都能够使员工的情绪低落。但是我们要清楚的是 , 一天两天的情绪低落或者短期的压力并不能马上促发抑郁。通常有形的压力 , 在适当的休息调整以后都能得到基本的缓解。 事实证明 , 恰恰是那些无形的因素 , 最容易引发抑郁的全面爆发。而且正是这些无形的因素让心理专家顿首挠头。

华人抑郁了麽 ?

一般来说 , 这些无形的因素来自于病患本身。是在思维里形成的一些疙瘩。讲一个身边最普通的故事 : 老王在中国就从事软体研发工作。当初因为家庭的原因决定移民加拿大。来多伦多已经 5 年了 , 前两年什麽苦活累活都干了 , 终于在养家糊口的同时学习了一技之长 , 成为了一个著名电脑公司的软体工程师。但是在工作之中 , 他似乎并不能感受到快乐 , 即使是拿支票的时候 , 也未见他有多麽的欣慰。最近因为一系列的公司内部调整 , 老王在工作中的精神状态更是不佳 , 甚至犯了一些非常小儿科的错误 , 引起上司的不满。经过一段时间观察 , 上司劝他去找心理专家。而经过几次会见心理医生 , 他终于敞开了心扉 , 说出了他真实的想法。

原来老王本身是一个自信心很强 , 同时对自己要求很严格的人。他在多年的工作中都要求精益求精。正因为他的敬业 , 多年来他的工作一直备受赏识 , 无论是在哪个公司都是明星雇员。但是到了这家公司以后 , 虽然他秉承著一贯的工作态度 , 埋头苦干并日日学习 , 还是没有办法得到如以往工作的成就感。最让他懊恼的是 , 很多的西人同事工作并没有他努力 , 成绩也没有他好 , 却得到比他更多的嘉奖。其实 , 这些嘉奖只是口头上的一种称赞 , 并没有与实际利益挂钩 , 所以他总是告诉自己身在他人的土地上 , 工作之中要更加努力是肯定的。不要跟人家争这没斤没两的小事。可是随著最近公司的调整 , 工作压力加重 , 工作节奏加快 , 不知为什麽他就变得很消沉。每日工作都提不起精神 , 也经常把上司交代的事情张冠李戴。本意上他是不愿意的。

经心理医生的分析 , 老王的问题就出现在了 ” 不平衡 ” 和 ” 没成就 ” 两个点上。这就是他的两个心理疙瘩。而老王已经出现了早期抑郁的一些典型症状 , 如精神不集中等。在加拿大的职场中 , 像老王这样的人大有人在 , 虽然现在他们可能并没有出现如老王一样的症状 , 但是并不代表他们没有抑郁。很简单的说 , 华人来加拿大之初都茫然 , 生活压力大 , 抑郁的感受本身就多。华人身处加拿大职场 , 本身因为文化的原因就不适应。而任何公司也不可能真正做到百分百一视同仁 , 再加上华人息事宁人的习惯 , 很容易造成华人雇员心理上的不平衡。如果长期忽略这些感受 , 在有其他的因素影响 , 得抑郁的几率就要比本地人群高很多。

如何解决抑郁问题 ?

抑郁的治疗说简单也简单 , 只要在探查到根结以后 , 由专业的心理医生或心理辅导员 , 针对思想根结进行思疏导 , 并加上周边人群的关心和适当的体育锻炼 , 基本上就能够缓解很治疗早期抑郁。只有少数症状异常严重的抑郁病人 , 才真正需要药物治疗。可是治疗抑郁的一大障碍并不在于如何治疗 , 而是如何让众多抑郁的人认识和承认他们患有抑郁。被雇主和同事嘲笑是众多患有精神健康问题的人最大的担忧。大部分人宁可失去一条胳膊也不要人家说他疯了。其实患抑郁的人蛮可以治愈 , 可是他们宁可掩盖事实 , 慢慢的失去对生活的热情和希望。这就导致了一种恶性循环 , 抑郁了怕人知道 , 越怕人知道越远离人群 , 越远离人群越抑郁。

恶性循环的形成并不能只归咎于本人的不理解和害怕 , 社会和雇主的忽视也是这种现象的辅助因素。斯图尔特建议雇主需要正确认识抑郁对雇员的影响 , 尤其现在更多的人工作不仅仅是因为衣食的满足 , 更要追求精神上的满足。雇主应该积极促进雇员的心理健康 , 防止抑郁的发生。尤其当今的加国正在从制造业经济走向服务业经济模式 , 雇员的心理健康将更多的影响公司的生产力和效率。而社会也应该正确认识抑郁 , 并转换抑郁即疯狂的错误观念 , 为抑郁的人营造一个更好的社会环境 , 让他们能够坦诚的面对自己 , 采取积极的态度治疗。

祝愿大家都能远离抑郁 , 健康快乐的享受加国生活的分分秒秒。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...