訓練視譜的重要性

現今華人的音樂圈子, 普遍存在一個問題 。很多學習鋼琴的學生家長, 都會希望子女儘快完成所有的考試級別, 遂將學習鋼琴音樂的意義和考取級別試混成一體。

這個拔苗助長的現象, 直接影響到學生的考試成績, 學習興趣, 音樂知識。

這個現象引申到另一個普遍的情況, 就是學生完全失去學習音樂的興趣而要求中途綴學, 或者對於正統音樂心存反感。

有很多的鋼琴學子, 在準備考試以前, 隻是學習幾首的考試曲。他們的視譜能力和其他的聽音訓練, 相應是較為薄弱。他們的考試成績, 也會被拖下去。

很多學生學習了很多年鋼琴, 由於視譜能力太低, 以致於開始彈奏新曲目的時候, 感到非常困難和苦惱。

他們在開始到完成一首新譜, 所用上的時間需要很多。由於音樂的領悟力較差, 他們會一天比一天地減少了彈琴的興趣, 對學習鋼琴失去自信心, 甚至於對於整個學習音樂的過程都會感到失望。

視譜要在小的時候開始訓練, 要彈奏更多不同的曲目。在視譜之前要有讀譜的練習, 必須先看是甚麼調和拍子, 還要注意和聲的變化, 較難處理的節奏和指法。

要增強視譜的技能, 必須是持之以恆的練習。要是每天有耐心, 有計劃地讀譜, 離成功的日子就不遠啦。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...