金融危机当前,您还准备辞职吗?

从今年夏天开始,在多伦多机场附近一家意大利人开的物流公司工作的大陆移民Tony一直在心里盘算小九九–现在这份Warehouse管理员工作,事情不多,工资不太高但够花,省着点还能有小积蓄,与其他很多移民朋友相比,所谓比上不足比下有余。但是,Tony一直存着辞职的念头,他始终认为这份工作没有成就感,继续做下去前途渺茫,他可是国内重点大学的硕士生,干这种半Labor工的确委屈了。
就在他打定主意年底辞职的时候,世界金融危机来了。看看电视和网上新闻,刚开始还觉得这是发生在美国华尔街的事,毕竟是在另外一个国家,可渐渐地,坏消息一拨一拨传来,许多在加拿大工作熟识的同学和朋友”下岗”了,一夜之间,这风暴就成了身边的事。
所以当Tony一提辞职的念头,许多亲朋好友就跳出来反对,因为绝大多数华人移民朋友认为,工薪阶层应对金融危机注意事项第一条就是”不辞职,不换工作,不转行,不创业”,简称”四不原则”。
不辞职,不换工作,不转行,不创业!这”四不原则”真的是非常时期的金科玉律?
辞职没成,倒看出现在工作的好处
辞职者:王先生
原职业:本地IT公司高级程序员
辞职理由:跳槽去美国世界500强企业
结局:握在手里的才是最好的
王先生虽然已经是公司年薪超过7万的资深IT程序员,但是今年年初,他就一直在想去美国工作,因为如果跳槽,年工资可轻松跨过10万美元大关。
十月份之前,他的美国雇主还很笃定地表示随时欢迎他过去,几次接触下来,对方告诉他说随时可以过去,可是十月份一过,一切都变了。
王先生原本计划把手上的Project做完再走。然而没有想到的是,十月份,金融危机浩浩荡荡的来了,更没有想到的是,这场危机,彻底改变了他原先的职业规划。
当他结束了手头所有的工作,本想休息两天后到美国报到,可打电话给美国雇主,对方却给了他这么一句话:”总公司要求我们开始裁员,所以,不好意思……”
王先生心头一凉。”平时我们也都在聊金融危机给华尔街带来了多大的麻烦,可万万没想到,这麻烦找到我头上了!”
王先生很无奈,既然不是对方不要他,而是因为大环境的问题,也不能埋怨什么。因为即使去了,也会面临裁员的危险,这样看来,倒还是现在的工作比较稳当。
现在,王先生又重新开始安心从事驾轻就熟的编程工作,辞职的念头当是一道闪光,让他更有干劲。虽然加拿大工作机会不如美国,但机会总还有,关键还是看自己怎么做了。
职场充电,为下一个五年计划做准备
辞职者:张女士
原职业:房地产公司资深经纪
辞职理由:用读书来自我调整
结局:享受”悠长假期”
张女士,房地产经纪,入行9年,经验丰富,收入颇高。但最近,她却毅然放弃了收入颇丰的工作,用攒下来的几十万积蓄还清房贷,支付完学费,开始全新的MBA学习生活。
张女士自嘲说像她这样的大龄单身女性来说,面临经济危机,没工作、没收入、没老公养,辞职胆量100%。
义无反顾的张女士当然有自己的考虑:对于人生的发展她希望能够以5年为一个调整期,每隔5年能够给自己一段时间、一个平台停下来审视自己,调整方向,补充能量,重新出发。
对于第一份工作,她觉得,地产业未来的从业人员将分成金融投资和专业代理两个大块,她给自己的定位领域是地产投资分块,因此她选择了金融MBA,和自己的实际操作经验结合,她想寻找有这一类人才需求的投资公司作为新的工作平台。”这个行业马上就要分层了,如果不自己选好一个提升平台,现在收入再高都没有用的。”
现在,张女士多数时间是在上课、做作业、准备简历,一两周会有一个面试机会,但她说自己不着急,预留了一年时间,慢慢找新工作。
无论是否遇到了金融危机,张女士说自己今年都会停下来,歇一歇,因为她希望自己人生在新的一个五年计划之前,能够有足够的时间去衡量和审慎选择。
自己当老板,有方向就不怕失业
辞职者:陈先生
原职业:大型通信企业工程师
辞职理由:弥补自己的能力缺陷
结局:自己当起小老板
陈先生五年前移民加拿大,英语功底深厚加上学电子通信工程技术的专业背景,很快就进入了一家大型的通信企业工作。可2个多月前金融危机来临时,他却辞职,在多伦多市中心租了个铺面,做起了电子通讯器材销售与技术服务的小老板。
“人都说移民加国等于失业,但是我来这找的工作的确很好!”陈先生辞职的举动,在他身边还是引起了不小的波动。
这次金融危机来袭,陈先生有很多原来的同事就因为裁员被辞退了。
“金融危机么,对生意多少也总会有影响的,但是我不担心。我现在不怕老板炒鱿鱼,除非我自己放弃,没人能炒我。压力就是动力。除了做生意,我更关心在市场风险里能学到多少。有目标就不怕辞职,有方向就不怕走,最危险的时候就有最大的机会。”
晒网友们的话
金融危机的突如其来,的确让跳槽和辞职镀金的风险成本大大增加了,由此也打乱了很多大陆移民朋友的职业规划。
有位网友详细分析了辞职和创业的风险:
1. 现在你的生存是否有问题,如果离职了生存都有问题的话那还是得慎重,毕竟人在外,生存最重要。
2. 你所属的行业是否遭受金融海啸比较大,如果是的话,你可以选择换一个新的行业。
3. 你的能力与职位是否属于离职了,也能够轻松的找到一份工作。如果是的话,你可以选择在任何时候离开。
4. 如果你是刚得到工作不久的,能够待在现在公司最好还是先待着,毕竟在任何的工作岗位和任何公司都是可以学到很多知识和经验的。
5. 你离职的理由是什么?是因为工资不高没发展前景,看不到希望等等;还是因为别的原因,但不能意气用事。
还有就是,你是男人还是女人,确切的说应该是安于平稳现状的人,还是希望有所作为的人。当然作为男人,每个人都希望能够有所作为,创造一份属于自己的事业。但并非每一个人都适合创业,有时平平淡淡才是真。
如人饮水,冷暖自知。究竟是在现状中等待新机会,还是主动出击,在变化中寻找机遇,每个人的年龄,行业、职位、职业理想都不同。这些参数都是决定职业规划的关键。但勇气和梦想,永远是我们大陆移民朋友最珍贵的财富。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...