鋼琴演奏 – 表演藝術

我時常會提醒同學們, 鋼琴演奏是屬於表演藝術之一。 我們在彈奏給別人聽的時候, 必須盡情發揮, 將感情和樂曲意思淋漓盡緻地顯現出來。

最代表性的表演藝術應該是舞台劇和歌劇,其次便是朗誦表演。因為表演者跟觀眾的距離很遠,表演者須將動作和表情誇張地演繹,將表演的內容說得清楚明白,讓觀眾充分領會和感受到。

多演奏給別人聽,就是和別人分享美好的音樂,將作曲家的心血和心意傳送。也將自己的努力成果展現出來.在公眾之前演奏,也許就是音樂家的使命。

鋼琴演奏是一門表演藝術,演奏者所要表達的音樂細節,感情表達以致表情動作,也不妨誇張放大,不嫌太多或過於明顯。

我會跟學生說,在表演的時候,要想像演奏廳的最後一排座位,坐著一位年邁的老婆婆。老婆婆的眼睛和耳朵都不太靈光。我們需要讓她聽得清楚,看得明白。

在眾人之前彈奏,和自己一個人練習,在精神方面有相當的差距。有許多人,並不限於鋼琴演奏的情形。隻要是在公眾之前發表意見,或表演甚麼的時候,常會感到很大的壓力, 而且過於緊張。

如果一個人一直無法習慣於公開表演,卻總是受心理影響,他便不能有好的表演,也不能投入樂曲的意境。

我們需要多在別人面前彈奏尋求演出的機會。多累積表演的經驗。在平時,不管聽眾多寡,表演場地大少,都必須盡力表現自己。 學生們並不需要等待老師安排的音樂會才去吸取表演經驗。無論在任何場合,或前往親友家中作客,隻要有鋼琴的地方,便是大展音樂才華的好機會。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...