鋼琴練習的基本認識

在音樂世界中, 鋼琴音樂無疑是重要的一環。學習鋼琴的人應該瞭解,鋼琴技巧是需要長時間的磨練和研究,才可以達到精益求精。付出和收獲是正比例, 絕對是沒有速成的。

有兩個時常聽到的問題。學生每天必須練習多少時間? 是否有音樂天份的同學才可以彈奏出美妙的樂曲? 在回答第一個問題,我們應該明白,學習的效率並不一定與練習時間成正比。一節有效的練琴時間是需要同學付出“ 三心”和“ 二意”。

甚麼是“ 三心”呢?就是專心,小心,心思。“二意”包括:意思,意境。練習鋼琴的, 彈奏者必須持有專心的態度,小心處理樂譜上的細節,並願意花上時間和心思。當然,彈奏者也需要明白每段樂曲的各種意思,經過時間的洗練,最後才可以演繹樂曲目的意境。

學習成績與學習的專心程度成正比, 注意力集中與音樂興趣是學習的先決條件。練習時間太長,反而使到身心勞累不堪。不能夠集中精神的練習,是徒勞無功和浪費時間。

能夠集中注意力於視覺和聽覺,便可以留意到每個細節的練習方法和作曲家的要求。一節有效的練琴時間,關鍵不在於時間的多少。每天持續不斷練習是很重要的,切不可以一曝十寒,雖然努力練習一天卻休息數天不練。每一段練習時間可以有彈性:精神情況良好,注意力集中,或者興緻高昂時,不妨考慮較長時間的練習。

在准備練習之前,應該先將樂曲的調性,拍子,速度,表情記號,音符的長短,強弱,樂句的劃分等等,研究清楚以後才開始練習。在最短的時間內, 做到最少錯誤的彈奏練習。

讀譜練習也是彈奏鋼琴的一項重要訓練。讀譜是增進瞭解音樂的一項重要步驟。

很多人在彈奏時,弄不清楚自己所彈奏的是甚麼,隻知道忙著用雙手在琴鍵上來回走動,從未冷靜來用心去注意樂譜所表示的音樂和細節, 以至在彈奏時不斷重複錯誤的地方。

學生能夠培養出良好的練琴習慣,他們在鋼琴演奏上的成績肯定有所進步。大家所認定有音樂天份的同學, 也是經過老師耐心指導, 配合正確的練習方法和學習態度。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...