鋼琴老師是否一位魔術師

新的學生家長都會在電話中說:“我的孩子最近對鋼琴失去了興趣, 完全不會主動??練琴, 總是要我再三催促。我希望他跟你上課以後可以喜歡彈鋼琴”。

這句話反映出家長的信心和厚望。我卻說:“我並不會變魔術, 讓他們在突然間喜愛練習。我只希望他們覺得可以彈奏出更好聽, 在不知不覺之間更加喜歡和願意練習”。

學生對上課的興趣, 跟老師的魅力有很大的關係。何謂老師的魅力?簡單來說, 就是老師的性格特徵, 上課的氣氛, 老師和學生的關係, 老師對教學和音樂的熱愛。

要成為一位成功的鋼琴老師, 是否天賦或是後天培養? 我相信, 要在任何職業得到成就, 必須先要喜愛和投入。接著便是時間的磨鍊, 付出精力和心血去鑽研。因為個人熱愛的態度, 所有的後勤工作變得沒有壓力。

作為鋼琴老師, 當然要對音樂充滿熱愛。但是, 一樣重要的是, 老師必須喜愛小朋友。他必須願意看到學生在音樂路上成長, 願意在旁邊扶持, 渴望透過自己對音樂的熱愛能感染學生, 讓他們在愉快的氣氛中學習。

老師不可以保證每一節課堂都是無風無浪, 在完全開心和歡笑的聲音中渡過。最重要的是, 老師需要責罵和嚴厲的時候, 學生是感染到老師對他的要求, 是包含著關心和愛。老師所給與的, 都是善意的教導。

老師和學生的關係是甚為微妙的。一個理想的師生關係, 除了是亦師亦友, 老師也是扮演不同的角色。他可以是一個關懷的家長, 聰明的長者, 可以信賴和申述的好朋友。幫助解決問題的智者, 啟發思考和想像的藝術家, 幽默詼諧的搞笑能手。

讀者或許會有以下疑問:“為什麼鋼琴老師會變成小丑式的搞笑能手?” “上課不是需要在絕對嚴肅的氣氛下進行嗎?” “一個不嚴肅的老師, 學生還會怕他嗎?”

我深信, 老師的威嚴是建立在師生彼此的關係上。我們希望學習鋼琴是一種樂趣, 是一種情操的訓練。

每一個人都是對音樂(和節奏)有一個解不開的關係和感覺。每一個小朋友, 在他的第一節音樂課都是好奇和期待的。作為鋼琴老師, 我們的挑戰就是怎樣去延續小朋友的好奇心, 讓他們在漫長的學習上得到啟發和 引導, 打開他們的音樂領會和思維。

怎樣去造就這樣理想的學習環境, 老師是需要耗上很多的心血和耐力的。作為鋼琴老師多年, 我還是在學習怎樣才做得更好。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...