面对 ” 裁员 ” ,对抗 ” 被炒 “

越来越多的公司已经开始认同:未来企业之间的竞争主要表现为人才争夺战, ” 人才 ” 已经被更多的企业认为是企业发展的核心和灵魂,于是公司一旦面临亏损或赢利步伐有所放慢时,首先考虑的就是进行机构重组,通过裁员来解决财政危机,通过换血去寻觅适与自己企业相匹配的人才,从而实现公司发展提速。因此,无论是干练的女强人还是不起眼的小文秘,都存在被裁掉的可能。

那么什么样的员工是公司老板重点观察对象呢?

A 、资历最浅的员工

尽管老板常常会在嘴上挂一句 ” 愿公司能提供给你一个良好的学习环境 ” ,但不论公司赚钱与否,薪水是每个月都要支付的,他们当然希望你能很快创造业绩。如果你抱着 ” 慢慢学习 ” 的态度,不能在短时间内表现所长,那么老板的这粒 ” 裁员牌减肥丸 ” 就会优先派发给你,毕竟你的去留不会对公司的前景带来太大的影响。

B 、业绩水平与其高薪不成正比的员工

职场生存千万别把老板当傻子。某些员工太把自己当 ” 人才 ” 了,所以老板自然也太把他们当 ” 人才 ” 了,所以,为了留驻人才,老板往往给出种种优越的条件,因为老板知道,人才是靠 ” 吸引 ” 过来的,所以要尽量满足人才的生长环境。但是,每个老板的眼睛都是雪亮的,尽管他一句话都不说,但你平日的一举一动他都会看在眼里,记在心里,而这些都会成为他决定你去留的标准。因此,尽力让他从你的工作中看到价值,要知道,没有哪个公司愿意一边掏出不菲的薪金养着一个不能为公司创收的人一边忍受业绩低下的窘局。

C 、 ” 低价值 ” 员工

公司里,老板宠爱的是立即可用、并且能带来附加价值的员工。老板在考虑加薪提拔或裁员换血时,往往不是因为你本份工作是否做的好,而是觉得你对他们的未来发展是否有所帮助。一句话,要靠自己的打拚成为公司不可缺少的人,这至关重要。

D 、假公济私,爱贪便宜,浪费公司资源,出卖公司利益的员工

中国有句古话 ” 一次不忠,百次不容。 ” 下属固然需要精明能干,但如果再有本事的下属,却有了异心,不对老板效忠,那么这种能干的职员当然会被老板 ” 心狠手辣 ” 地清理掉。 2007 年底,由于利用公司的 100 美元 iPhone 返还计划牟利,至少 800 名苹果专卖店店员近日被炒了鱿鱼。

那么,如何成为老板离不开的左右手,让老板永远舍不得放弃呢?

1. 敬业负责,业绩卓著

不要认为只要准时上班,按时下班,不迟到,不早退就是敬业了,就是公司的 ” 优秀 ” 员工了。一个人不论做什么都应该有责任感,敬重自己的工作,在工作中忠于职守、尽心尽责,这是一个公司对员工的最基本的要求。对老板来说,衡量一个优秀员工的标准在于你对于公司有多少的贡献度,给公司创造了多少价值。因此,在做好自己本职工作的同时,尽量做些力所能及的事情,让老板看到你的价值。

2. 与时俱进,自我充电

现如今的世界,信息发展迅速,知识不多更新,科技日新月异,从而导致竞争异常激烈。要想跟上时代的脚步,不被社会所淘汰,不断的充实与自己职业相关的专业知识能力,提升自己在此领域的不可替代性,才能获得老板的赏识。

3. 忠心耿耿,诚信是金

忠诚的员工是公司发展的脊梁。在这个硕士、博士满街走的时代,并不缺乏有能力的人才,最缺乏的是人心,尤其是忠诚。那种既有能力又忠诚的人才是每一个公司企求的理想人才。人们宁愿信任一个能力差一些却足够忠诚可信的人,而不愿重用一个朝三暮四、视忠诚为无物的人,哪怕他能力非凡。

4. 充满热情,享受工作

看一个人是否能做好事情 , 只要看他对待工作的态度。一个人所做的工作 , 就是他人生态度的表现 ; 一生的职业就是他志向理想的所在。身在职场 , 不论职业的平凡与否 , 位置的高低不同 , 我们都要加以尊重。其实无论做什么工作,首先要把自己的工作先做好,享受自己的工作,同时享受自己的生活,保持自己愉快的心情。当面对巨大的问题或挑战时,都要有 ” 泰山崩于前仍面不改色 ” 的能力,在混乱的状况中,能够迅速理清头绪,找出最有效的解决方法,以乐观的态度迎接挑战,那你的工作效率就会更高,你在老板眼里就会更有价值。当然,任何人,包括老板,也愿意同心情愉快,能给公司带来活力的人一起共事。这也是为什么乐观的员工能够在裁员时幸免的原因。

5. 团队合作,事半功倍

美国著名的教育家卡耐基先生说过 ” 一个人的成功, 15% 是由于他的专业技术, 85% 是人际关系和处世技巧! ” 随着社会的分工的精细和工作内容智力成分比重的增加,许多工作不再依靠个体力量来完成,而要靠团队合作来实现。一个人即使本领再大,是块 ” 好铁 ” ,但充其量能打几根 ” 钉 ” 呢?因此,合作是人际交往的基本准则,在合作的基础上竞争,在竞争的基础上合作,是人际交往的基本态势。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...