面试之中,技巧到底有多重要?

为什么面试?这个问题对所有正在找工作的人来说都是一个玩笑!面试的目的就是得到工作么!那么,如何才能更容易的在面试中得到工作呢?这个问题就是所有求职人的心头之好了! 用 google 一查,仅仅关于面试技巧的网站就超过两百万个!总结起来,众人在分享的大部分都是显而易见的小贴士,像如何穿衣,如何打扮,如果握手一类。还有一些文章讨论了面试中的策略问题,对正在找工的人来说,这些更有帮助。以下是网友在论坛中评价比较好的一些策略:

一、求职前作详细的策划

求职者在求职前应作全面详细的策划,它包括对自身能力的评估,对准备应聘的职位所需哪方面的能力有所了解,你的竞争对手主要地是哪一类的人,他们和你相比,有哪些优势,又有哪些劣势?同时还应确定好求职的管道,如:是通过网上进行求职还是通过传统的管道去求职?或是两种方法相结合去求职?又或是通过自荐的方式去求职?这些都得根据你个人的实际情况来决定。

二、对要应聘的职位应有相应的了解

求职者只有对自己应聘的职位有一定的了解,才能围绕该职位,写出有针对性的简历,在面试时才能提出于该职位相关的一些独特的见解,这样才能大大地提高求职的成功率。

三、面试时应把握好分寸和技巧

1 、不能过于被动。通常,在面试时过于被动的人都会错误地认为只要事先按一些有关面试技巧的文章里所介绍的去准备好主考官可能要问的问题的答案,然后主考官问什么问题自己就照着答什么问题就可以了。其实这是个很大的错误,因为我们哪怕事先准备的怎样周到,到了面试时主考官都可能会问一些我们出其不意的问题,而且用这种方式去面试,过于被动,容易被主考官牵着鼻子走,容易被问及一些对求职者本身是劣势性而且难以用技巧去掩饰的问题。求职者应该运用先发制人的策略。例如,在一开始谈话时就要牢牢地把握主动权,一阵寒喧过后就有意识地引导主考官问你你想他问的问题,而不给他思考时间来问你他想问的问题,而这些问题的答案当然你早就准备好了。只有这样,求职者才能牵着主考官的鼻子走,让他顺着你的思路去问你你想要他问的问题。

2 、尽量讲述你曾做过的某个成功的个案,以此来表现你的卓越才能。因为个案的说服力是最强的。 但要很有技巧地引导主考官认真地听你讲完才能发挥其最大的作用。首先,在保持真实性的前提下,事先要尽量将该个案编得有故事性、情节性。其次,在讲述前应先引起对方对你要讲的个案产生浓厚的兴趣。再次,在讲述时注意保持与对方目光适当的接触,这样一方面可表示对对方的重视,是一种礼貌,另一方面则能起观颜察色,时刻注重对方的反应的作用。最后,一旦对方表现出有些不耐烦的情绪,你可以在适当的时候运用一些技巧使对方再次提起兴趣。比如在讲到一个广告个案在实施的过程时,你可以叹一口气,略作停顿,吊一吊对方的胃口,等对方问你为什么叹气时,你才继续讲那时遇到了很大的因难,但你还是想出了一个绝妙的办法将它解决了。总之,为使对方能听完你的故事,应尽量运用技巧,这样才能取得预期的效果。记住,讲述一个成功的个案并让对方认认真真地听完比任何的说服方式都有效。

3 、姿态不能过高或过低。在面试过程中,正确的方法是原则上保持中庸,再因人制宜,该高的则高些该低的则要低些,但不宜过头,应掌握其火候,即使要说些好话也要巧妙些,切不可过于露骨。

四、要趁热打铁,突破最后一关

事实上,如果当时面试的人就你一个的话,那么,能否被聘用一般当场就可以决定了。如果对方对你所表现的态度很为热情,同时又说要考虑考虑,则表明他对你已有很大的好感,只是可能性格上的优柔寡断,还有点犹豫,这时如果被动地等候回音就有很大的概率会使你功败垂成,失去这次机会,这时,我们就要运用一点技巧来促使对方当场下决定了。比如你要是个跳槽者,则可以说如果不离开原单位的话你明天就要到某地出差,要过很长时间才能回来,这样就可以迫使对方下决定了,一般来说在这种情况下对方都会决定聘用你的,如果当时不被聘用则表明你真的还不合对方的要求,以后被聘用的概率也是非常之少的。

不知道你看了以上的这些策略有什么样的感受。 笔者是觉得非常的耳目一新,也的确受益匪浅。可是,无论是策略还是贴士,都是面试过程中的 ” 标 ” 而已。只不过是表面现象。那么为什么还有如此众多的与成功者有同等资历的人落选?难道是他们没有在超过两百万的关于面试技巧的文章中看到那几篇成功者看过的文章?笔者认为面试成功的根源在于 ” 态度 ” ,这才是面试过程中的 ” 本 ” 。

其实,一个人是否面试成功,在面试开始后的 10 分钟左右就已经决定了。能够参加面试的人,其资历背景已经得到了一定的认可,所有参加面试的人都是在一个水平线上开始竞争。那么,是否能够得到工作,就要看面试的人是不是一个更积极,更努力,更吸引人与之合作的人。如果一进门就带着压抑,伴着忧愁,就好像一块带雨的云飘进办公室一样。这样的人,能够得到工作的机会当然很低。而一个自信的,积极的人,就好像进来一个温暖的小太阳,试问谁又能不喜欢呢?一些老外的人事经理戏称这叫 ” 磁场判断 ” 。通过与一个人面试,发祥他是否符合公司不断进取,不断成长的 ” 磁场 ” 。

华人移民在面试中,因为语言,文化差异,和一些其它的因素,多显得比较压抑。这也就降低了我们的求职竞争力。 来到加拿大的移民,本身因为要面临的压力大,所以情绪相对消极一些是可以理解的。谁来的时候没有迷茫?谁不会觉得没有工作,没有目标的生活压抑呢?可是但一个人进入面试的时候,就要首先将自己当成应聘公司的一份子,要能憧憬未来,带着希望走进面试间。如果说连憧憬自己成为公司的一员都做不到,任何人事经理都要考虑这个人是否适合公司,是不是与公司能够合拍工作。即使某人在技术方面并不是出类拔萃的,但是只要他态度够积极,得到工作的可能性都要大于那些有技术知识但是态度比较被动的人。所以,态度其实是真正觉得一个面试成功与否的标准。至于技巧呀,贴士呀,其实都是仁者见仁,智者见智的。追根溯源,还是要在面试中保持一个积极心态,才能最终得到工作的青睐。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...