音樂天份的學生

一直以來, 我的鋼琴學生在音樂節比賽和鋼琴考試中, 都可以獲得滿意的成績。很多人都曾經對我羨慕地說:“你可真幸運, 學生都是擁有音樂天份的同學”。我對他們笑說: “假如我要等有音樂天份的同學才教, 我才沒有學生可以教呢。”

我承認, 我是一個幸運的人, 可以擁有一份真正喜歡和投入的職業,接觸不同年齡的學生 。我相信音樂天份完全是後天培養的。就是世界聞名的音樂家, 也不會自誇音樂天份是與生俱來。他們只有兩個共通點, 就是不斷的練習和對音樂的熱愛 。

一個有音樂天賦的學生, 在其他的學科都應該擁有不錯的成績。因為, 學生的學習態度便是得到成就的要訣。我在約見任何新同學, 我??並不是要求他們彈奏出色。我希望認識到學生的學習態度, 是否願意合作, 是否容易改正, 是否接受新的提議。

新同學對音樂和學習鋼琴表示濃厚興趣, 那麽在教學上便會事半功倍。即使是資質平庸的同學, 只要擁有勤奮和努力的態度, 也必定會以勤補拙, 在音樂學習上有所成就。

要在音樂學習上有所成就, 學生還需要具備以下條件:

(一) 一個表演慾強烈的同學是佔有優勢。正因為鋼琴演奏是一種表演藝術, 盡情地發揮和投入是關鍵所在。表演的時候不要怕表現得太多, 觀眾才可以接收和感受到你的音樂信息 。

(二) 不怕辛勞的性格就是得到成就的基礎。一次完美的表演是經過無數次反覆的練習。紮實的??基本功和演奏技巧不是一朝一夕可以擁有, 當中的毅力和自律是不難理解的。

(三) 強烈的音樂理論背景會幫助學生分析和理解。明白怎樣處理樂曲是從小時候 開始訓練出來。

(四) 音樂家性格究竟是甚麽? 開放活潑的同學都是充滿想像和創造的。他們看到的, 不只是琴譜上的音符。小音樂家也可以看透樂曲的意境, 想像到表現的畫像和色彩。

(五) 一位老師跟我說過, 沒有(音樂) 感覺的同學怎樣教呢? 感覺是一個太抽象的意念, 是怎樣可以教導呢? 還是需要與生俱來? 學生就像一張白紙, 需要老師從旁引導。怎樣去提高同學的音樂情操和對音樂的敏感度, 相信就是老師的最大挑戰。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...