碳稅之“狼”終於要來, 你準備好如何省錢了嗎?

在省民對能源價格上升日益不滿壓力之下,安省政府剛剛宣佈從明年起取消電費中的8%省稅部分,希望降低民眾的家庭用電開支,加拿大聯邦自由黨政府總理杜魯多10月3日在與各省(區)長見面時卻宣佈聯邦政府就碳排放收費訂立最低限制,要求各省區在實施碳稅(carbon tax)或“碳排放及交易計劃”(cap-and-trade plan)上作出選擇,對每噸碳排放徵收至少$10,如果各省區到2018年仍然按兵不動,那麼聯邦就親自下手徵收碳稅,即最遲在2018年開始對每噸碳排放徵收至少10元,之後每年漲10元,到2022年達到每噸碳排放徵收50元碳稅。他強調,污染是跨界的,因此各省區要動起來做好該做的工作。但出於此舉將會給已經低迷的經濟造成再次打擊,加重民眾的生活負擔,已引起多個省長的不滿,薩斯喀徹溫省、新斯科舍省、紐芬蘭及拉布拉多省官員當即離場以示抗議,新斯科舍省省長Stephen McNeil會後強硬表態該省肯定不會實施碳稅。
在加拿大實施碳稅,帶頭控制溫室氣體排放,是杜魯多在去年上任後首次出訪赴法國巴黎出席聯合國氣候峰會時作出的承諾;而且目前有85%的加拿大人所居住省份已經或即將實施碳稅相關計劃,其中卑詩省在2008年已開始徵收碳稅,安省和魁省已達成了“碳排放及交易計劃” 協議。有社區人士向本報記者表示,杜魯多這次實施碳稅或“碳排放及交易計劃”的強硬要求,之所以遭遇省長們的抵制和反對,一是杜魯多的碳稅被視為是控制氣候變暖之名對國民的消費進行懲罰,推高生活成本和物價。有專家已經計算出,一旦全面開徵碳稅,能源原材料開採和製造業將首當其衝,進而以此為基礎推高下游產業的成本和價格,最終要由全體消費者承擔,這將進一步削弱加拿大企業及產品在國際市場上的競爭力。對於普通國民消費者來說,開徵碳稅後諸如汽油、住宅取暖燃油天然氣及電力的價格都要上漲。按照聯邦政府的計劃,2022年每噸碳排放徵收50元,那麼汽油價格將上漲每升11分,安省省民這部分毎月就增加開支5元多,隨之包括果蔬、肉類、食品和其他零售商品,因為燃油加稅、運輸費用增加而水漲船高地漲價,必然影響民眾的生活水平和質量,加劇社會貧困;二是按照杜魯多的講法,各省區徵收碳稅或實施“碳排放及交易計劃” 的收入,可以自主決定其去向及用途。這被人質疑為杜魯多由於推出千億基建計劃缺乏資金而藉機開徵新稅斂財,而且,這些碳稅收入不是專款專用於環保項目、節能技術、新能源開發上,而且由政府挪作它用甚至用於發薪、加福利或付債息去,這就很難達到開徵碳稅以減少溫室氣溫排放的初衷目的,征炭稅就等於找個藉口去掏納稅人腰包。
時亊評論員潘海昌在接受本報記者專訪時也對小杜魯多這個單一碳稅政策的成效表示懷疑。他認為,既然屬於政府稅收,它就將成為一種收入或社會資源的調節工具和手段,應該有一個長遠的計劃安排和透明公開的使用方向,最好是儘可能地用於補償被破壞的環境修復和環境保護項目上,這才是徵收碳稅的合理依據。他擔心,如果未來碳稅收起來但又用得不好,就會成為聯邦和省級政府又一種斂財手段,加重民眾的經濟負擔,也達不到保護環境、控制溫室氣體排放的目標。在這方面,安省政府推行的綠色能源計劃就是個很失敗的例子,它既沒有長遠計劃,也沒有可行的配套政策,完全成為了自由黨政府譁眾取寵和利益團體斂財的機會,浪漫納稅人大量金錢,最後又只好被迫宣佈取消。政府近年來不斷以種種很好聽的理由去提出加稅加費,但都未經向大眾和專家廣泛諮詢,往往變成了政府搜刮斂財的手指,最終又達不到效果,而且中間被浪費甚至被侵呑的不少。安省韋恩自由黨政府強行推出的退休金計劃無疾而終,幾千萬納稅人錢打水漂又是一例。因此,潘海昌對小杜魯多新政府在此時強制推出碳稅計劃的動機表示質疑,擔心是聯邦政府正在與各省區討價還價,甚至從中斂財分肥。
對於聯邦政府和各省區紛紛將要出台的碳稅或“碳排放及交易計劃”,身為環保人士的潘海昌認為,這也是向大眾進行環保教育、宣傳的機會。現在經濟低迷、百物騰貴,但大眾加薪有限,面對徵收碳稅後市場物價將會進一步被推高,生活開支增加,他建議民眾要轉變生活方式和消費觀念,做聰明消費者,儘量利用技術已成熟而且價格已大大降低的節能、低耗、高效產品,減少一次性物品和高炭產品的使用,加強廢物循環再利用,比如電動車、太陽能產品等價格比過去已大大降低,是購買使用的時候了,從而可以少付碳稅,減少開支。同時,聯邦和省政府也要使用好稅收這個收入調節槓桿,對低收入家庭作出適當補貼,避免其生活因為碳稅而受到太大的影響。

新聞連結:

碳稅在加拿大

卑詩省。該省已經從2008年開始徵收碳稅,按每噸碳排放徵稅30元計算,每升汽油的碳稅為6.67分,使該省的汽油價格成為加拿大最貴之一,而且該省的飲食業、超市食物價格水平也相對較高。

阿爾伯塔省。該省計劃於2018年全面實施碳稅,屆時汽油價格也將上漲到同樣的水平。

魁北克省。該省計劃於2017年實施“碳排放及交易計劃”,這項計劃是根據碳排放交易市場和碳信用額來控制排放,估計該計劃下每升汽油的稅碳估計為6分。

安大略省。該省計劃於2017年實施“碳排放及交易計劃”,根據經濟師的估算,到2020年,安省省民支付的碳稅相當於每噸19.40元。安省省長韋恩今年2月25日公佈碳排放及交易計劃,每公升汽油加4.3分、天然氣收費每月加5元,駕駛者及大部分業主將首當其衝,計劃預訂於明年1月起生效,省政府首年可通過計劃籌集約13億元,收入會用於減少溫室氣體排放。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...