一個“會演戲”的鋼琴老師

一個“會演戲”的鋼琴老師會懂得引發學生的感情,讓學生能夠掌握到樂曲的感情控制,利用想像來感受到樂曲的意思。加強學生的感情線和敏感度,讓學習音樂的過程變得更有趣。
每一節課堂都是一場表演,我會和學生說:“我等了你一個星期來表演給我聽呢。”我也常常提醒學生,鋼琴演奏是一門表演藝術,是需要誇張地將感情抒發出來。
音樂是感情的表達,包括最基本的喜、怒、哀、樂。老師的職責除了教導綱琴基本技巧和理論以外,他們必須讓學生感受到學習音樂的真正意義。
彈奏一首舞曲的時候,如果沒有跳舞的感覺,整個表演就是徒然。在彈奏一首華爾茲的時候,老師可以站起來,裝作和伴侶一起跳舞,加強學生的想像,讓學生更容易得到圓舞曲的節奏。
在彈奏巴羅克時期的小步舞曲,老師需要解釋舞步的特點,和那個時期的衣飾和姿態,讓學生更為瞭解那個年代的樂曲風格。
音樂是高低旋律的組合,應該是抑揚頓挫的。老師在彈奏示範時,要保持對樂曲的新鮮感,盡情投入喜怒哀樂的感情世界,讓學生感受到該樂曲的韻味。
我時常投訴我的臉上表情紋特別深,卻不可以控制自己在上課時候的誇張表情。學生在彈奏時,我會跟著樂曲的感情去走,我會投入很多感情,盡量讓學生感染到。
上課的時候,我會因著學生的演奏和上課態度表現得很開心、很憂慮、很驚訝、很失望、很生氣、很頑皮甚至於傻乎乎的。
一個鋼琴家就像一個演員,不管自己的心情是怎樣,祗要踏上台板,他就會提起精神,全情投入角色裏。作為綱琴老師,我們要學生充份領會到表演藝術的真諦 。
我們都有不開心的時候,也有煩燥的日子。不管心情有多沮喪,我們上課的時候要盡量祛除雜念,將自己的煩憂拋出腦外,做一個“會演戲”的綱琴老師。盡情帶領學生進入音樂的感情世界。
事實上,當我投入於教學裏,我會很快忘卻煩憂,和學生在說笑中開心度過整天的時間,心情會演變得開朗和有生氣。學生們,多謝您們。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...