加拿大社會各方褒貶反應不一 麥家廉宣佈明年收30萬新移民

加拿大聯邦公民及移民部長麥家廉(John McCallum)10月31日宣佈,2017年接受移民的目標將維持在30萬人左右。根據各類別接收人數方案,其中57.5%的名額將給經濟類移民,名額總數為172500人,比2016年增加7%;家庭團聚類移民配額占28%,總共為84000人,增加4000人。另外,預計接受的難民比例為13.3%,總計約4萬人;因人道主義等其他原因移民的人數為3500人,均比2016年有所減少。另移民部發佈的各大類別具體名額中,經濟類移民包括技術勞工等在內的名額為73700名、看護18000人、企業家500人、省提名(PNP)項目為51000人;家庭團聚類移民類別中,配偶、伴侶及子女團聚名額為64000人,父母及祖父母移民人數為2萬人。總體來說,明年接受移民的目標中,經濟類、家庭類的配額基本沒有太大變化,接受敘利亞難民也維持住較高的人數。 麥家廉表示,新的配額是為未來經濟發展鋪路。但他未提及近幾年來受人關注的留學生經驗類移民新政策問題。

方案公佈後,不少移民顧問紛紛表示失望,一是杜魯多政府曾經承諾的大放寬移民政策未能符合普遍預期,經濟類移民名額不足;二是留學生轉移民的條件未見改變,擔心留學生移民依舊困難重重。而且,近日披露的數據顯示,大量的敘利亞難民在來到加拿大後,基本的溫飽問題仍沒有得到解決,由於收入低、房租等生活費用高,很多人的生活都陷入了困境。在這樣的情況下仍然大量接收敘利亞難民,將會帶來不少的社會問題。
加拿大國會議員、新民主黨移民難民及公民事務評論員關慧貞,對於麥家廉公佈的明年加拿大吸納移民目標也表示十分失望。她指出加拿大統計局的數字指出今年總共收了32萬移民,以此數字來比較,移民部長剛公佈明年30萬的數目比今年還要少2萬。關慧貞說:"加拿大人出生率下降令我們需要大量吸納移民,而最近發表的民意調查亦顯示加拿大人歡迎移民。民眾亦期望自由黨會比保守黨更歡迎移民,移民部長一直向移民社群表逹自由黨會増收移民,但他剛公佈的目標卻竟然比今年實際收的32萬還要少。以我所知,在早前部長所召開的移民諮詢會,不同界別的代表都明確表示希望加拿大會把移民人數増加至人囗的1%,當時更有代表提出要收多過此數。加拿大目前人口的1%是36萬。"關慧貞指出在不同類別方面,家庭團聚移民佔總數的28%,比起經濟類別的58%少很多,這反映出自由黨跟保守黨都是以大商企的利益行先。經濟發展固然重要,但家庭的發展同樣,甚至應該更重要,因爲這都是加拿大人的家庭,很可惜自由黨再次是講一套做一套。以父母及祖父母擔保移民為例,今年初接受申請的頭三日便已經超額,自由黨承諾會把父母及祖父類別的名額増加一倍,但在今日公佈的數字卻是跟過去兩年一樣沒有增加。此外,關慧貞亦關注家居傭工類別和難民數目的減少,這都跟移民部長過去所說的違背,又是講一套做一套。

資深移民法律顧問林達敏則對麥家廉的2017年接受移民方案表示滿意。他對本報記者表示,按照過去慣例和議事規則,聯邦政府的移民政策要作出大修改變更,需要18個月時間,而杜魯多新政府也僅上台一年,所以這次涉及的留學生轉經驗類移民新政策未見出台,相信再過6個月就會有分曉。他特別提到,加拿大聯邦公民及移民部最近的憲報中,已經將隨父母移民子女的年齡由原來的18歲改為25歲,取消婚姻移民需二年後才獲得移民身份的規定,說明政府的移民政策正在逐步放寬。林達敏表示,2017年接收移民30萬人已經比往年有所增加,但還是不移。根據加拿大國會的報告,加拿大每年接收的移民總額應按總人口1%來按排,但實際上從未達到過這一目標,按現在也應該是35萬人左右;另外,有資料顯示,毎接收1個新移民就將會創造1.2個工作職位。因為新移民會帶來新的消費,刺激老闆增加投資,擴大生產,製造新的就業機會,促進加拿大經濟復甦和發展。因此,最近有報告建議將毎年新移民總額定為40萬人,才能對加拿大經濟有幫助就是這方面原因。而對大量增加敘利亞難民接收名額問題,林達敏認為,這主要還是杜魯多新政府過去的承諾和爭取提高加拿大在國際上的地位所然。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...