三角化关系

从心理学角度研究婚姻家庭最重要的部分是家庭系统理论(Family Systems Theories)。该系统由各种流派组成,而其奠基部分是由默里?鲍恩(Murray Bowen)博士提出的“鲍恩家庭治疗理论”(Bowenian Family Theorapy Theory)。在鲍恩博士提出的庞大家庭系统理论中,一个很有趣的部分即“三角化关系” (Triangulation)。这理论能帮助我们理解在日常生活中的夫妇关系、父母子女关系、人际关系、情爱关系、人与物质或工作的关系,以及运动、爱好。另外,它也帮助我们理解有的人为什么会染上吸毒、汹酒以及赌博等恶习。

首先要指出的是“三角化关系”不是我们日常概念上的“三角关系“。通常,“三角关系”指在特定的婚姻关系中,其中一方卷入了婚外情。比方说,查尔斯王子,戴安娜王妃和卡米拉就是典型的婚姻三角关系。

“三角化关系”涵盖的范围要大得多,这理论认为: 所有出问题两者关系,都有一个第三方因素, 即“三角化关系”, 如夫妻、子女、亲友、人际关系等出矛盾, 中间都插入了一个第三者。例如两口子之间出大矛盾,男方或女方的父母或兄弟姐妹或朋友多少都会卷入其中;或者其中一方或双方去争取让儿女加入统一战线。

“第三者”也可以是事物或抽象的东西,最常见的是“工作狂”,即让工作成为第三者而减少家庭紧张关系或夫妻交流困难所带来的烦恼。

另外,一部分人养宠物的人可能是一种心理变态。这些人交际能力和情绪控制能力差,可以对宠物说话、谈心、甚至发脾气。反正动物只会听,不会反驳你,更不会挑战你,你发脾气它也会逆来顺受。这样,宠物这个第三者就成了你与他人不理想关系中的一个安慰者。

吸毒、酗酒以及赌博,最根本的是与自信心低下,自我形象很差,以及自我调节能力不够有关系。但自信心差的人不一定都去吸毒、酗酒或赌博,而染上这些恶习的人往往人际关系、家庭关系也很差。毒品、酒精或赌博就成了第三者,用以取代人际关系和通过幻觉产生的自信心。

在婚姻关系中第三者的卷入往往不是人心情顺利、如日中天的时候,而通常是人难以面对现实和解决不了婚姻家庭矛盾的时候,以三角化的方式而卷入另外一个人来转移心理和情绪上的压力。婚外情许多时候不是因为遇到一个理想的人而堕入恋情,而往往是在当事人的现实生活不能继续下去的时候卷入慰情,遁入幻境。

另外,成天看电视、上网、在网上聊天室聊天的人,心理行为都不一定很健全,电视和Internet成了第三者来取代现实中的人与人之间的关系,来取代现实中应该与为之奋斗努力的东西和目标的代用品。

这里要提醒一句: Internet给人类带来的福祉是无法估量的。但网上聊天室给人际关系、婚姻家庭关系带来的影响是巨大的。有许多影响是负面的。关于网络以及网上聊天室给婚姻家庭带来的影响,尤其是在导致婚外情和色情的负面影响的研究,现在刚刚起步,统称为Cybersex Study。关于这个问题,今后另撰文详述。

三角化关系,对儿童、青少年的健康成长的影响是巨大的。有的子女卷入的父母之间的矛盾冲突,分别同一方或双方父母谈他/她对一些关键事情的看法,比如发表意见:认为父母中他/她最支持的一方应去离婚。子女虽这么说,其实内心的伤痛是巨大的,他/她只不过是想帮助减轻父母关系中的那种激烈冲突。有的孩子会忽然生病,这样父母就顾不上闹矛盾而把注意力集中到了孩子身上。这也是三角化关系的一种表现。儿童、青少年出行为问题、心理障碍,也有相当一部分是因为卷入了这种三角化关系所导致的。

另外,在许多家庭和社会场合,一些貌似中性或天真或无邪的评论,如“你父亲总是受自作主张”或“他总是喜欢评论人”。请注意,如果你从话中听出一个是坏行为者,另一个是受害者,那么这场谈话,从心理学的角度看,已将你作为一个第三者,被要求卷入已经存在的矛盾之中。
当你为某事或某人而烦恼的时候,当你觉得有必要向人倾诉的时候,当你感到你需要一个听众的时候,可以理解,你极希望能找个人来谈谈。谈完后,心理压力造成的能量(如stress等心理压力)可以被部分转移出去,你心里也会好受许多。

三角化关系是指:在你出现心理压力,特别是涉及人际关系冲突时,你心理上希望另外一个人完全赞同、支持你、与你结成统一战线,来反击对方; 此时,如果出现一个自觉或不自觉地扮演这一角色的第三者,就形成了三角化关系。从心理研究的角度来看,三角化关系会导致你不主动正确地面对现实,还会导致你解决问题的欲望及能力下降。三角化关系可以消减你的怒气与怨气,但不能根本性地解决问题,只是将问题本身暂时冻结起来,其矛盾依旧,迟早还会爆发出来。

在三角化关系中,寻求安慰并没有错,但是,大量的三角化关系最终会使人变成一种病态心理,这种转移压力的方法,不能真正解决矛盾冲突,但会渐渐地耗掉人的耐性,同时也会危害家庭、婚姻和人际关系。

解决三角化关系的关键是正视问题与矛盾关系,直接与对方交流、探讨,共同协商出解决问题的办法。如果你是过分迷恋某人或某事(汹酒、赌博、以及运动、爱好),一方面要检查你的内心世界,分析你情绪觸礁在什么地方, 如经常爱做冒险运动的人,首先要解决其内心极强烈的焦虑感;特别喜欢打扮的人,要解决其内心强烈的自卑感。

另一方面,要审视你所处的人际关系,检查你是否对某人或某事太敏感, 如审查他人对你看法,以及你是否对他人(或事)与你自我形象之间的关系太在意。如果是的话, 你就应该正视产生的矛盾冲突, 而不是通过第三者, (无论是人或事), 把矛盾转移出去, 但矛盾本身并没有解决。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...