情绪反复无常及边缘型人格障碍 ——人格研究探讨之三

我们大家在生活中都见过这种人:他/她喜怒无常,翻手为云,覆手为雨,对人亲近的时候,亲密得似乎要扒下衣服来给你穿,信誓旦旦,誓与你铁哥儿们铁姐儿们到底;可转眼之间,一句话不对,马上翻脸,你便成了他/她最大的仇敌,他/她说话毫不留情,批评指责,又哭又闹,都是他人错自己对;他/她似乎可以把你当成垃圾,随手扔进垃圾桶内;他/她说话可能半真半假。再下来,你觉得惹不起,还是躲躲吧,但如果你想躲,他/她会更愤怒,倒头来你躲都躲不起。这种人情绪上来,可以要死要活,把一个家折腾得天翻地覆。再接下来,这边你心理情绪受到伤害,心里还痛苦不堪,那边他/她又阴转晴,像没事或什么事都没发生过一样。
这种情绪反复无常的人,还有许多情绪行为模型的变种,但大多数情况下是不出上述例子或不会差太远。在过去传统中,有时把这种人称为歇斯底里(Hysteria)。
这种人往往把身边的家人,周围的邻居以及同事搞糊涂。人们搞不懂此人为什么会如此情绪反复无常,往往对这种人感到束手无策,除了老板可以炒他/她鱿鱼,开除了事,来个眼不见,心不烦。可是家人呢?配偶呢?孩子呢?家庭婚姻关系你是逃不掉的,除非是配偶想走离婚这条路。如果有这种人在家里,大家都在痛苦中挣扎。
情绪起伏波动,人人都有,并不是说所有情绪反复无常的人就是有人格障碍。但是,有一部分情绪波动很大,而每次都类似于本文第一段举的例子,这种人可能就具有一种特殊的人格障碍:边缘型人格障碍(borderline personality disorder)。
至于边缘型人格障碍是怎样形成的,科学家们、学者们各说不一。有的认为是与遗传密码有关;有的认为与体内生化物质的分泌有关;有的则认为与心理创伤(trauma)以及心理创伤后压力综合症(post-traumatic stress disorder-PTSD)有关。也有的心理学、精神病学专家认为它的出现,实际上是一种在情绪上产生的分裂(Dissociation),它使与引起心中焦虑或忧郁的人或事分离开来,与过去的心理创伤分离开来。也有的专家认为它是人的意识部分的扭曲和变形,而当事人的情绪和行为反映,是按照这种扭曲的方式进行的。
无论哪种学派学说,专家们大致都会同意以下观点:边缘型人格障碍不是精神分裂,当事人不会产生幻像幻听,能够准确地认识现实中的人与事,即现实评估能力(reality test)没有丧失。它的产生与人体内部的生化物质与生理编码有关,这使这种人对于生活压力(stresses)的承受能力降低,从而引致情绪的不断起伏波动。这种人往往显得聪明,显得自信。他/她可以滔滔不绝,但说了半天,听者还是不得要领,因为他/她讲的内容可以东拉西扯(shooting everywhere)。另外,这种人的生活,由于自身情绪的不稳定,会导致自己生活在一系列的危机中(always in crises)。一件事才了,另一件麻烦又起。同这种人生活在一起,就像忙着做消防员,前院火才扑灭,后院又燃起火来了。很累。
根据美国《精神病诊断以数据指南——DSM-IV》的诊断分类标准,患有边缘型人格障碍的人因为害怕被抛弃,便不顾一切地去防止自己被他人抛弃。这样导致在处理人际关系时走极端,要不把对方理想化,要不把对方贬得一文不值,所以他/她的人际关系一直是不稳定的、多变的。这种人的自信心低下,自我形象的表达不佳,而自我角色的定位也是不确定的。这种人做事说话冲动,情绪一不稳定就可能乱花钱买东西,滥交,吸毒,疯狂开车,大吃大喝等等。这种人可能产生自杀想法,或有自残行为。这种人可能烦躁不安,一会可能焦虑担心,一会又觉得内心空虚无聊;可能易发怒,而怒火中烧的怒气往往与现实不成比例,即一件小事也可能引起一声大脾气;他/她也可能怀疑他人要整自己,从而内心对他人或事产生冷淡情绪。
从人口分布来说,边缘型人格障碍分布于各种民族种族,占人口总数约2%,患者中约75%是女性。边缘型人格障碍是各种人格障碍中的一个大类,占全部人格障碍患者约30%-60%的比例。
这种人对于生活压力的承受力小,所以很容易产生焦虑和不安全感。他/她与有焦虑症的人不同的是,焦虑症往往减弱人的行动能力,情绪上也较低调,而患有边缘型人格障碍的人情绪大起大落,行动上冲动不计后果。这两种人都喜欢看问题要么全好,要么全坏,很少有中间的灰色区域(Grey area),所以喜欢评价他人,贬低他人。但不同的是,对于具有边缘型人格障碍的人,如果你不是他/她的朋友,那你就连垃圾都不如。
患有边缘型人格障碍的人,看问题不管前因后果,他/她对人与事的理解是单一的、独立的,因而他/她的结论也往往是脱离事物产生的客观情况。这种人表面上敢爱敢恨,可以叫自己所爱的人马上滚蛋,如果对方真要走,他/她会产生更疯狂的忿怒,因为边缘型人格的核心是害怕被抛弃,但他/她又不知道怎样去维护珍惜最想要的人际关系。不懂得怎样处理人际关系是这种人格障碍的另一核心。
患有边缘型人格障碍的人,喜欢把自己的毛病说成他人的毛病,即产生心理投射(projection)。他/她情绪好时可能会认为自己无所不能,还可能产生魔力的想法(magical thinking),即指只要按某种方式去想,可以催促产生真正的事情。
这种人也常产生忧郁感,觉得生活没意思,没希望,自己不如人但又看不起他人,空虚无聊。这种人把人都得罪完了以后,或许会产生内疚感。但如果他人真正回到这种关系中,一切又会重新开始。他/她以自己的方式,创造了孤独和被他人拒绝;心理上依赖他人,但又不能忍受自己所依赖的人,所以他/她的人际关系中产生的内容往往是急风骤雨式的,来得快走得也快。他/她对他人有强烈的要求,似乎觉得他人的服从是理所当然的。
患有边缘型人格障碍的人,往往给人的第一印象是聪明、机智、好玩、喜欢享受,可以成为一个好朋友,但一旦与其有一定的交往以后,上述的各种问题就可以慢慢显示出来,而卷入其中的每一个人都可能受到情感上心理上的伤害。
至于怎样帮助患有边缘型人格障碍的人,一般建议是一定要去看精神科医生,辅之以心理辅导。同时帮助患者身边家人理解这种病症也很重要,这样患者身边的人才不至于因为不断受到患者情绪上的伤害而放弃努力。要理解患者是极端矛盾的综合体,那些伤人的话听了也不要太往心里去。患者需要的是不断的支持、关怀和耐心(当然身边的人的耐心有时会被推到极限)。要治疗边缘型人格障碍患者,最好还是遵医嘱行事。最后至于患者听不听,能不能改变,也要看天意了。
以上纯属个人意见,仅供参考。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...