初识香港

出来二十多年了,来来回回的路过香港好多次,都没有光顾过。去年到新加坡在香港转机,顺便在香港停留了几天。
停留的时间短,加之天气闷热,空气湿度大,空气质量也不是很好,看了一些地方,就不想多看了。好在香港地盘小,转个几天也就差不多了。
香港给我的原有印象是东方的明珠,好过东京和新加坡。这次初识香港,感觉和上海,深圳这些地方有些类似。新区很靓丽,但大部分地区还是那些破旧建筑,烂楼非常多,拥挤不堪,居住条件很差。香港人说话声音大,这倒是没有想到的。原以为,香港那地方高度发达,受教育程度高,地处南方,人们应该柔声细语才是,就像台湾人那样。结果让我吃惊。在餐馆里,就餐的都扯着嗓子大叫大喊,整个餐馆就像蹦迪的舞厅,声音大过喇叭。特别是年轻人,昼夜在街道大喊大叫。
到香港旅游的大陆人非常多。大陆人不像过去那么穷了,可能没有香港人再称呼大陆人为表叔了。但是大陆的国语,没有英语在香港那么受尊敬。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...