很無厘頭的“萬錦注射屋”事件

近期華人社區中最為熱門的話題,就是突然爆出消息稱萬錦市即將設立安全注射屋,而市府官員的最初反應是表示對此一無所知,隨後的反應是由市長、市議員和約克區醫療官員舉行新聞發佈會,正式澄清所謂“萬錦設注射屋”之事乃子虛烏有,並指責發出此消息的是保守黨國會議員蔡報國(Bob Saroya)製造恐懼。
毒品注射屋是一件舊東西,2000年代早期早已合法存在。根據多倫多市政府的資料,目前全加拿大有兩個法律許可下的注射站,都在溫哥華市,由溫哥華衛生當局管理,受醫療專業人員的監管,目的是減少了疾病傳染的可能性,對拯救癮君子生命起到至關重要的作用。在全世界,有90個這樣的注射中心合法存在。多倫多公共衛生官員提出申請,在多倫多市中心設立3個注射站;滿地可市政府亦提出申請,要求在該市開設4個注射站。
保守黨的國會議員處心積慮地炒作萬錦市注射屋,時而召集社區圓桌會議,時而向部分市議員發詢問信,製造驚恐,應該受到譴責。據萬錦市市長的發言介紹,本地並沒有機構提出申請;其二,即使申請,準備文件和相關的審批程序都是相當嚴厲的,需要各個機構的支持證明,比如公共衛生及安全部長、地方政府首席醫務官員、地方政府、警察總長、以及行業監管機構等等多方面的意見等等。這些程序都是上任保守黨政府執政期間,確立的相關立法。薛家平市長還證實:萬錦市沒有這樣的需求,約克區衛生官員不認為萬錦市和約克區有這樣的需求,也沒有人要求他出具信件表達這方面的意見。這一切說明,“萬錦市要開設注射屋”的傳言純粹子虛烏有。
此事件另一個令人嚴重不安的是只針對華裔。(保守黨議員聚會後發出的圖片,基本全是華人)眾所周知,萬錦市是一個多元文化,多元族裔的城市。這次這樣做法,會令人感覺到也許是這位保守黨議員認為只有華人關心注射屋,其它族裔好少理,又或是認為華人社區容易受到誤導,容易自我驚恐。任何有瞭解萬錦並具有常識觀念的人,都會知道在萬錦市設立注射屋是完全沒有必要。注射屋是為了拯救生命,應該是設在毒品導致死亡案繁多的地區。據統計,溫哥華市因為過度使用毒品導致死亡的案例一年有130宗、素裡75宗;2013年,多倫多市的死亡案例有206宗,比九年前上升了41%;艾明頓有270人。而在萬錦市,此類事件鮮有發生!常識和數據都顯示,萬錦和約克區並沒有這樣的需求。據約克區警察總長介紹,萬錦、約克區連續多年被列為全國最安全的社區,是罪案最少的地方之一,真是要做注射屋,輪來輪去都輪不到萬錦。這位保守黨議員亂來,推波助瀾的打出一張注射屋的牌子,令到社區驚恐,震驚市議會。(本文略有刪節)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...