特朗普大勝希拉莉奪第45任總統 習近平電賀冀拓展中美各領域合作

(本報綜合訊)美國東部時間11月8日零時剛過,美國新罕布希爾州小鎮迪克斯維爾山口的選民率先開始投票,這標誌著四年一度的美國總統大選投票正式開始。至11月9日凌晨選舉結果揭曉,共和黨候選人唐納德·特朗普以47.52%的得票率和277張選舉人票,戰勝民主黨候選人、前國務卿希拉莉贏得總統選舉,將成為美國第四十五任總統。除選舉總統和副總統外,本次大選還將改選34名國會參議員、全部國會眾議員以及部分地方官員。
美國本屆總統選舉,兩黨和總統候選人大把撒錢、相互攻訐,醜聞層出不窮,被廣泛認為是美國近年來少見的格調最低的一場總統選舉。特朗普是紐約地產商,現年70歲,他以華盛頓政治局外人的身份參選,打出“讓美國再次強大”旗號,擊敗了十幾位黨內競爭對手,並在大選中擊敗克林頓,意外贏得勝利,這與美國多數民調結果相左。輿論分析認為,特朗普意外獲得如此高的支持率,並成功入主白宮,主要得益於在關鍵的“搖擺州”的領先,更為根本的是其準確把握了當前美國社會的不滿情緒,獲得很多中下層白人支持。美國很多民眾實際收入縮水,對華盛頓的貿易、移民等諸多政策嚴重不滿,尋求變革的意願強烈。此外,希拉莉因“郵件門”、“維基解密”曝出民主黨高層操縱黨內初選等醜聞,加重了其不受信任的公眾形象。
特朗普勝出後,世界各主要國家領導人紛紛致電表示祝賀。中國國家主席習近平11月9日向特朗普發出的賀電表示,作為最大的發展中國家、最大的發達國家、世界前兩大經濟體,中美兩國在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負著特殊的重要責任,擁有廣泛的共同利益。發展長期健康穩定的中美關係,符合兩國人民根本利益,也是國際社會普遍期待。我高度重視中美關係,期待著同你一道努力,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,拓展兩國在雙邊、地區、全球層面各領域合作,以建設性方式管控分歧,推動中美關係在新的起點上取得更大進展,更好造福兩國人民和各國人民。俄羅期總統普京也就特朗普贏得美國大選表示祝賀,希望能與其進行共同的工作,使兩國關係走出危機。
在競選時主打“經濟牌”並以強硬姿態出現的特朗普一再聲稱,當選後將廢除前任總統奧巴馬的全民醫保計劃和已頒佈的部分法令,撕毀北美自由貿易協定、跨太平洋夥伴關係協定(TPP)等國際協議甚至要退出世貿組織。他對華貿易政策的最終目標,是讓大量製造業崗位回到美國,為此建議對中國商品徵收45%的關稅,以保護國內產業,並對中國經濟展開攻勢。為實現每年讓美國經濟增長達到3.5%的目標,他主張將企業所得稅由35%降為15%,對於適用較高個人所得稅的自由業及非法人小企業,承諾一律試用企業所得稅15%。在移民問題上,特朗普稱他的移民政策優先考慮美國人的安全和福祉,將迅速遣返200萬非法移民,並且決不會讓非法入移民成為美國公民,特別限制有恐怖主義傾向國家人士移民或進入美國;在美墨邊境修築隔離牆,以阻擋非法移民。他說:他的政策有助於減少犯罪、非法跨越邊境和享用美國人的福利。另外,他也將任命新的聯邦最高法院法官,改組政府機構和減少行政開支,增加警力以打擊犯罪活動;在國防上加強美國軍力建設。
由於特朗普對自由貿易的反對態度一直不為美國華爾街和國際金融市場所看好,他最終擊敗希拉莉當選的消息一出,隨即引發全球金融市場的巨震。11月9日,美國三大股指期貨暴跌,納斯達克指數期貨和標普500指數期貨一度熔斷,最終雙雙跌破5%,跌幅分別為5.08%和5.02%,道瓊斯期貨一度跌800點。亞歐股市也全線暴跌;在岸、離岸人民幣雙雙上漲;美元指數小幅回升,非美貨幣震盪回落;大宗商品市場,黃金小幅回落,原油探底回升。中國A股放量上演深V反轉,滬指收跌3100點失而復得。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...