敬業樂業的表演

暑假期間,我容許自己放了三個星期的假期。讀者或許會疑惑,為甚麼會用到“容許”那麼嚴重的词。
我是一個天生工作狂,從大學畢業至今就是不停工作。在溫哥華生活,節奏一般是比較慢,但是在我來說,日常的生活節奏是非常緊湊的。
上鋼琴課,撰寫專欄文章,編寫鋼琴教材,計劃學生的進度。整理和更新音樂中心的綱站已經填滿了一周的時間表。每一天再加上家中雜務,個人瑣事. 和家人短聚等重要時刻,真的是我這種工作狂的人才可以熬過。
每一次的旅行,我都是非常幸運,能夠碰到一些很專業的“街頭表演者”。他們就是沒有名氣,有些表演者更加可能沒者接受過任何專業的音樂訓練。
但是,每一次聽到他們的表演,我都會感受良多。有些時候,他們是在烈日當空之下,冒著滿頭大汗也熱情地表演。有些時候,他們是在冷冷清清的大街上,在幾乎沒有觀衆的鼓勵下,也開開心心地滿心投入表演。
說他們的表演專業,我是衷心的讚賞。他們除了態度積極,表現熱情,他們的表演也達到頗為專業的水準。
如果他們經過商業的編排,可能就會變成一顆顆的閃爍巨星,發出他們應有的光芒。現在,他們就是時機未到,祗是在沒有人問津的情況下盡情地表演。
我會想,他們有沒有感覺自己懐才不遇,或是在心情低落的日子裏,祗會敷洐地表演作一個表面的交待。但是,回心一想,我可能隻是以小人的心來揣測。
看他們在表演的時候,都是表現投入,我也很容易感受他們陶醉的心情,和他們與音樂的親密關係。
讓我感受最多,就是覺得自己非常幸運。我可以用自己的“至愛”來作為終身職業,也可以從小得到專業的音樂訓練,更可以和音樂建立到親密的關係。
因為我的經驗和背景,我有幸得到很多人的尊敬,也得到家長和學生的愛戴,讀者的支持。相比這些“街頭表演者”,我可以說是此生無憾。
我作了一個新年願望,我希望可以影響到更多學習音樂的孩子,給他們建立一個正面的學習態度,讓他們知道學習音樂的真正意義。而最重要的,是要他們可以領會到音樂帶來的無比樂趣和能量。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...