踏著走私者的密跡奔向大湖: Doris McCarthy Trail

世嘉堡懸崖是冰川紀遺蹟,巍巍然屹立在安大略湖濱,為大多倫多地區唯一的自然奇觀,被稱為“湖上長城”。懸崖之上樹木蔥蘢,安落著一座座住宅。Meadowcliffe Drive是此間的平凡小道。路的兩旁都是沒有籬笆,綠地超大的豪宅。小路的盡頭是門牌1號,綠樹掩映,沒有大門,只有白色的簡易柵欄告知大家這裡是私家園地。 繞過似作屏風的樹,滿眼是綠絨般的草地。中間,半畝圓塘一鑒開, 天光雲影共徘徊。  向南俯視望眺,安大略湖水天一色,渺渺茫茫。繼續走到草地前沿,腳下是斯卡伯勒懸崖。院子的北部,坐落著一棟白色木平房。與鄰居相比,它有小家碧玉的韻味和藝術氣息。這如仙界的院落,便是Fool’s Paradise愚人天堂。走走聊聊曾在多篇文字中提及,還有專文記之。
愚人天堂主人便是Doris McCarthy桃瑞絲,加拿大二十世紀最享有盛譽的畫家之一。她在芳齡29歲第一次看到這如詩如畫的夢幻土地時,就喜歡上了,發現這不就是自己日夜夢想的家園嗎?便立即付了一筆當時不菲的巨資買下面積達12畝的土地建住宅和畫室,成為該住宅區最早的居民。這一住竟跨越了世紀,直至2010年11月25日離世,享年100週歲。桃瑞絲在創作上取得過極高的成就,也為此獲得過無數的榮譽,包括聯邦和安省的勛章。然而,她也是慷慨的,比如為多倫多大學世嘉堡分校捐畫建美術館,在1986年捐贈愚人天堂的7畝地給多倫多自然保護區管理局。1998年,她又決定去世後將愚人天堂剩餘的5畝地捐贈給安省遺產基金會,用作藝術家的創作休閒之處,外加50萬加幣作維護經費。
院子的東側是密林深壑,其間激流跳躍。西望而去,懸崖公園依稀可見。桃瑞絲捐贈給多倫多自然保護區管理局就位於這秘境。溝壑就是Bellamy Ravine。管理局後來將此山谷林地設為公園,並開闢了一條健步小道。這條步道始於Kingston大道,蜿蜒於密林之中,充滿野趣,最後止於懸崖之下的湖灘。當時的世嘉堡市議會在取名時就一致同意為Doris McCarthy Trail,自然是為了表彰老人。可惜此事為多倫多六市合併所耽擱,最後由新的多倫多市議會決議。
健步起點在Bellhaven Cresent,緊靠Kingston 路,有標識。全程約一公里多,難度不大,慢悠悠來回一小時足夠。彎彎繞繞的遠足小道不窄,但有點陡,從頭到尾的落差有89米。不過,一路下坡奔跑,孩子們該最喜歡。行走在24公頃的山谷,走走聊聊感覺被高高的樹木包圍著,有灌木,樺樹,橡樹,糖楓和山毛櫸等,滿是大自然的韻味,恍如置身荒野,甚至會懷疑這裡是不是北美第五大都會的地盤。如果運氣好,還會遇見小鹿,海狸,狐狸,甚至土狼。
步道沿著山谷底的小溪而行。溪水不時淌過岩石,也頗有野趣。說到小溪,得聊聊鄉土史。Bellamy夾Kingston叉路口,在19世紀有一家著名的小酒館Gates Tavern,由Johnathan Gates開辦和掌管。他自十九世紀初就住這裡。1837年12月5日之夜,小酒館見證了歷史。在著名的多倫多叛亂爆發後,這裡是第一支民兵的聚會之處。民兵們集合到小酒館,再出發去多倫多,以保衛政府,抗擊 叛軍。1993,為了紀念該歷史事件,山谷小溪附近的ravine被命名為Gates Gully以紀念老闆和酒館,不過民間還是叫它Bellamy Ravine。這裡還有大多倫多地區至今發現最早的人類活動遺蹟,可追溯到公元前八千多年。最驚險的是,因為河谷隱秘,直通懸崖下湖濱,山谷一度成為走私猖獗的地下通道,走私的東西有煙草,茶葉和皮革等。最讓人激動人心的是掩埋的寶藏。據說在War of 1812期間,駐紮多倫多的士兵把他們值錢的東西都埋在這裡。因此別忘記邊健步邊尋寶。
來到谷底河口,健步者一定不會失望因為安大略湖的遼闊盡在眼前,也可以仰視世嘉堡懸崖。走上正在修建的防波堤,仔細觀察可以看到一艘沉船的水中影子。1915年8月3日午後,從蒙特利爾開往多倫多的木製蒸汽輪船Alexandria,就在要快到達終點前一點點的時候,不知何故翻船在Gates Gully湖口大約半英里處。當地社區居民伸出援手,救出了全部人員。第二天一早,他們還搶救出所有的食物,布料和300噸貨。唯一沉沒的就是船。如今在灘頭依舊可以發現被水浪衝上來的沉船碎片,有木頭的,也有金屬的。
在湖濱,有一座醒目的金屬雕塑“Passage”,像遠古獨木舟的龍骨遺存,也像一具完整的魚骨,或者不知名水生哺乳類的肋骨架。這是由藝術家Marlene Hilton-Moore 為紀念桃瑞絲而創作。所以,健步後一定要去愚人天堂看看。每當走走聊聊看到那門牌上依然鮮艷的畫,那畫裡飛舞的藍衣天使,天使手持的綠色橄欖葉,以及隨風而逝的藍帽,不覺會在腦海裡生動清晰地浮現出桃瑞絲老人的形象。
image001

image003

image005

image007

image009

image011

image013

image017

image019

image021

image023

image025

05/18/04 pics of doris mcCarthy a 90 yr old famous artist whio is still painting..shots of her inside her studio and around and aoutside the house (COLIN MCCONNELL TORONTO STAR)
05/18/04 pics of doris mcCarthy a 90 yr old famous artist whio is still painting..shots of her inside her studio and around and aoutside the house (COLIN MCCONNELL TORONTO STAR)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...