大選行情後的多空演繹

美國大選落下帷幕,之前不被看好的川普意外當選,全球市場一度陷入崩潰,標普指數期貨和納斯達克指數期貨遭熔斷,避險資產黃金大漲超過60美元,香港、日本、韓國等股市大跌,英鎊、日元、歐元等上漲,美元指數大跌、原油重挫。全球風險資產持續遭到拋售的概率非常大,華爾街根本不會想到川普會當選,尤其是在美股面臨重大方向性選擇的時下。但是恐懼和砸盤主要來自於亞洲投資者。

川普勝選後其經濟主張得到市場的充分解讀,市場預期川普的財政支出將推升美國通脹率,美國國債收益率已大幅上升,10年其收益率在兩天內就上漲了45個基點。通脹上升和更多規模的刺激,預計支持美股飆升的同時也支持美元指數的走高,這輪美元的上漲則主要是受到雙重因素的支持,川普當選後期經濟主張的效應延續和加息預期的推進同時綜合影響了價格的波動,也對其他貨幣施加了更大的利空因素影響,金銀和油價的此番下跌就是最主要的推動因素。

川普的擴張性經濟刺激計劃,預計會加重美國的赤字增加,但是由於還沒有成為實施政策,這以政策主張還處在市場觀察期;對於美聯儲對川普當選後的發言很值得觀察。美聯儲加息有一個月的時間,再次之前的強勁預期將逐步導致美元指數的飆升,昨天瞬間突破100點站上兩年的高位就是例證,這對於金銀和非美貨幣包括原油來說不是很好的消息。

恐慌和踩踏導致貴金屬和原油價格失血過多,本輪下跌從當選第二天就展開,延續到週一的走勢和英國退歐表現形成對比。11月10日全球最大的黃金ETF-SPDR的持倉從955.02569噸跌至941.68054噸,11日繼續減持至934.56322噸,14日減持至928.92888噸;三個交易日的約17噸之多。

機構減持失血過多,使得價格難以企穩在最終跌回下行通道,目前看金銀和非美貨幣的下行還是有很大的空間和動能。

綜合以上各方面的因素看,市場無論是股市還是匯市和貴金屬市場都受到以上影響,預計本週逐步走出這些因素到基本面數據影響中來。對此,投資者在把握這些因素之後的市場佈局上,就要考慮哪些因素會發生什麼樣的變化和方向的波動。

美元指數 指數大陽線收盤上漲至2015年高位附近,收盤在100點顯示了後市極強的上升動能,指標依舊處在多頭支持中。

川普反對TPP,對於中國來說未嘗不是一件好事,中國有進一步發展國際關係和貿易的需求,而美國有意收縮國際干預戰略,從某種程度上來說,川普的當選給中國提供了一次難得的“國際化”機會。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...