留學了,選公校還是私校好?

小留要到加拿大讀書了,選擇入讀公立學校好還是去私立學校好?資深教育家區啟強(Paul Au)在接受本報記者專訪時認為,加拿大公立中小學與私立學校各有特色和優勢,選讀哪一類學校要視學生的個人實際情況和需要而定。但與公立中小學執行同一教學大綱和標準的私立學校,其天然優勢在於能夠實現一對一教學,以貼身式因材施教最大限度地發掘出學生的潛能,在較短的時間內讓學生很快適應加拿大的教學,並最終順利升讀心目中的理想大學及專業,因而,入讀私立學校越來越多地成為了中國家長和學生留學加拿大的選擇。
曾任華人熱捧多倫多名校A.Y.Jakson中學校長和Earl Haig 中學副校長、現任私立羅瑞國際學院(Laureate International College)校長的區啟強,早年從香港赴美國留學修讀商科後轉赴多倫多大學取得MBA和教育學文憑,畢業後定居加拿大並一直從亊教育工作,甚至還教導過學習有障礙的特殊班學生,在曾任職的學校都被學生評為“好好先生”和“最酷(副)校長”。積20多年的教學生涯,對公校及私校教育更有其獨特的體會。他認為,加拿大的中小學教育體系由公立、私立和教會辦學校所組成,但執行的基本上是省級教育廳所制定的同一教學大綱,接受同一標準的學生學習水準測試; 教師需要具備同一標準的從業資格,學校不得隨意作出任何更改或自定標準放鬆對老師和學生的耍求,從這一點來說,加拿大的公立、私立中小學是沒有太大區別的,都是要教書育人,將學生培育成個人興趣得到發展的社會有用之才。區別就在於兩者的理念方針和教學方式手段上存在較大差異:政府完全撥款的公立學校,以學生的個人興趣發導向,畢業後會向升讀大學深造或接受職業技能教育後走入社會兩個方向發展;私立學校則要按市場化經營運作,這包括資金和收入來源於市場,家長送子女入讀的目標明確、期望很高,經過幾年學習後毎個學生都要成為最優秀的“產品”,順利升讀大學名校。私立學校提出更髙的要求,形成更大的壓力。因為,教育水準和品質上不去,省教育廳將會註銷學校的辦學資格;教不出最優秀的“產品”,達不到家長和學生的目標要求,自然就不會再有家長送學生來報名入讀,學校也就會被市場所淘汰。區啟強笑言,自己執掌多倫多幾所名校十多年,成為了華人家長心目中的子女教育和升學的專家導師,退休後創辦這所私校主要是希望繼續自己所堅持的教育理念,“當然是不希望自己晚節不保啦”。正因為如此,區啟強是以校為家,全副身心投入對學生的教育上。
區啟強主持的羅瑞國際學院雖然創辦於2012年,但短短幾年中國小留學生人數迅速增長,大學名校升學率甚高,引起中加兩地教育界的關注,目前還與中國國內的江門市第一中學等重點中小學進行聯合辦學及招生。區啟強表示,羅瑞國際學院的辦學理念是:“前端教育,人才養成;開拓思路,教書育人”,為了將學生培養成擁有獨立能力而孜孜不倦的求學者、懂得分析的思想家、擁有全球化背景的人才、表達清晰且準確的溝通家,區啟強引入現代教育理論和名校教育管理手段,通過高水準教師團隊的悉心指導,創造一個自然並且關心學生的教育環境,為學生個人量身訂做具有較高互動性的課程,並持續追蹤學生的學習狀況,使毎一個學生都能突破極限、開發個人潛能,最終自然能夠升讀心中的理想大學。
羅瑞國際學院的成功,主要在於能夠將“一對一教學”和“因材施教”的優勢充分發揮出來。據區啟強介紹,學校實行的“組裝學習”概念,課前通過學校網路向學生佈置預習並提出問題,堂上對學生進行個別輔導,課後跟蹤回饋,確保毎個學生真正掌握所學課程和內容。而在羅瑞國際學院採訪過程中,記者看到的各個大小教室裡都是小班教學和老師與學生一對一面授輔導的場景,老師教得用心,學生學得專心和輕鬆。
目前,多倫多毎年經教育局授權接收國際學生的公立中學達27所,但私校仍然是中國甚至本地學生擇校和轉校的重要目標。從中國來多倫多讀高中的阿Sam(化名),之前在中國一間著名的國際學校讀高中二年級,雖然是英語教學,但是英語水準並不高。2014年選擇了留學加拿大,當時阿Sam的父母考慮到阿Sam在國內已經讀了幾年的國際學校,學習成績還算可以,而公立學校名氣大,希望能夠和本地學生有個廣泛交流和溝通的機會,同時也容易溶入本地的文化,為日後上大學和出來工作打好基礎,就決定送他入了多倫多一間公立學校讀高中。家長的願望是非常好的,也花了不少的金錢和精力為阿Sam鋪設了非常好的一條學習成長之路。但一年後卻發覺理想與現實是有距離的,阿Sam到多倫多後由於英語基礎較差,在學校上課根本聽不明白老師的講課,由於全班25名學生只有阿Sam是來自于非英語系的國家,老師講課總不能放慢節奏來照顧你一個人吧,有時有些課堂要到上臺演講時,講的英語不流利還帶有生硬的口音,發音不准而令身邊的同學嘲笑,特別是上戶外活動課,因為聽不明老師的佈置而經常做錯動作從而引起同學不願意和他一個小組活動。種種原因,使阿Sam的情緒低落,經常翹課, 缺交功課,直至教育局 通知責令其警告退學。 阿Sam家長知道了兒子的問題所在後,在選擇去向的時候選擇將兒子轉入多倫多的私立高中就讀。進入私立高中讀書一年後,阿Sam就發生了較大的轉變:善於與人交往,性格比以前活潑,對學習提高了很大興趣從而自己計畫準備進入大學的選科,學習的成績和考試的成績也逐步提高。
到加拿大留學了,應選讀公校還是私校好?這可以說是因人因家庭經濟條件而異,各人會有不同的選擇。但象阿Sam這類型學生,選擇讀私立學校是比較合適的。原因包括:首先,私校普遍實行小班教學,學生在課堂上基本理解老師的講課內容,不明白的馬上提問得到老師的解答,沒有同學嘲笑你發音不准,特別是學校對一些發音不準確和發音有困難的學生還加開了專門的課程,讓學生講到一口流利的北美口音的英文而感到自豪;其次,有責任心的校長親自管理學生的學習,課外活動、生活、作息時間的跟蹤,同時定期或不定期的與學生家長的聯絡與溝通,讓家長及時知道學生的學習和生活的動向;第三,對一些成績不好的學生,鼓勵參加課後的補習。由於每天下午3點半就放學,為避免學生下午放學這段時間到處玩,打遊戲機等,學校開設了每天放學後補習功課一小時,讓學生在學校就能解決當天的功課問題;第四,私立學校的學生大多數來自于各個國家的留學生,大家平等,互相關心,互相諒解,共同學習生活,提高了學生的自尊心和自信心。阿Sam從原來的無病翹課到後來的帶病也堅持上學就是一個很好的例子;最後,就是家長普遍關心的問題學費的差異,其實在多倫多公立高中學校與私立高中學校的學費差異不大,基本一致的。

class
羅瑞國際學院老師一對一悉心輔導學生。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...