钱道宗和他的书画艺术

华兴中国语言文化学校有一位特聘书画大师──钱道宗先生。钱先生有一手”绝活”,那就是”双勾一笔书法”,称得上书坛一奇。所谓”双勾一笔书法”,即用钢笔书写空心书法字。书写时先从某字一侧第一笔划开始弯弯曲曲写起,最后归结到此字的起始笔画,如果是一个句子,则以此类推直到首尾相连。

对于这一绝活,老先生自己说道,这实际上应该算是硬笔书法一类,自古就有,自己只不过借助这种形式来解剖、掌握字体的形状,以便促进、提高自己的书道而已。看了钱老师的《钱道宗书法》字帖才知道,原来他的真正功夫是自成一体的书法”四分半书”。除此之外,钱先生还擅长水墨写意画,工于新、旧体诗的创作,可以说是书画艺术上的多面手。

年近古稀的钱先生精神矍铄,充满激情,这得益于他自幼便开始了练字生涯。他练字有一股狠劲和恒心,一本字帖常常是临摹五六年,直到能背出再换一本。由于他天分高,对写字感兴趣又刻苦,因此进步很快。”看似平常最奇绝,成如容易却艰辛”,为了练好书法,年少时的他由于家里困难买不起纸墨,每天晚上就端一碗清水当墨,以家中的砖地当纸,从上到下,从左到右,一遍又一遍尽情地挥洒,直到夜深人静,这个习惯一直保留至今。不管寒冬炎夏,一年365天,天天如此。

钱道宗先生几十年临池不辍,始临唐楷、魏碑以求其则,即习秦篆、汉隶以溯其源,间窥宋元行草以通其性,无论真草隶篆,各体皆能。他还将魏碑汉隶相融合,并以此为基调,溶行草于一炉,独树一帜别具风格。为此,南京艺术学院季伏宽教授称其书法为”似隶非隶,似魏非魏,隶中有楷,魏中有行,拙中寓巧,柔中藏刚,方圆兼施,雅俗共赏”的”四分半书”。清代郑板桥将隶楷熔于一炉,自创’六分半书’,钱先生的书法风格也取其融合之意。观其”四分半书”,但见拙朴中隐含著灵动,粗犷中不乏雅致;细查每一个字体,个个稳健厚实,或似断亦连,或危中见安,无不给人以一种美的艺术享受。

天道酬勤,钱道宗书法实践半个多世纪,如今他的作品已多次在国内外展出并获奖,很多博物馆、团体和私人收藏家都藏有他的书画作品。1995年钱道宗的书法作品在日本东京都举办的第56届国际文化交流书法展览会上一举夺得最高奖──特别奖。日本国扶桑国际墨画院院长津田阳山人特聘钱道宗先生为该院理事。原中国中央电视台著名节目主持人杨澜专访钱先生时,深赞其书法作品,后逢杨澜出阁,钱道宗应嘱书写了”居高声自远,非是借秋风”的条幅送她,为其贺婚。

移民加拿大后,钱道宗先生一面继续潜心钻研书画,一面教学授业。目前他任教于多伦多华兴中国语言文化学校,将自己几十年的书画心得毫无保留地传授给他的学生。由于他功底深厚,亲切和善,能够深入浅出地进行讲解,不但能让学生真正热爱上书画艺术,而且进步很快,使得中国书画这朵艺苑奇葩在异国开放得更加绚丽多彩!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...